За компьютером я стал работать чуть ли не со второго класса. А может и с первого: честно - не помню. Помню, что очень это дело нравилось. Со временем создавались тысячи программ для оптимизации работы. Взять, к примеру, основные программы "офис", "rar", "Пейнт". С каждой версией появлялось множество дополнительных функций. В какой-то момент без инструкции уже не можешь работать, так как не знаешь многих операций. Так к чему я это. Всё просто. Вернее, в банке не всё так просто. Получается так, что время идет, процессы извне развиваются, а процессы в банке стоят на том же уровне. Сейчас поймете.
- Подскажи, а где мне посмотреть список клиентов? - спрашиваю я, ища по экрану нужное приложение.
- Зайди в "Нетку", - следует ответ.
- В "Нетку"? - после небольшой паузы переспрашиваю, при этом пытаюсь сообразить, не послышалось ли мне.
- Да, там в "Комплексе" найдешь ярлык, выберешь "Нетку", - идет подтверждение со стороны коллег.
- Отлично! - говорю я. Сам пытаюсь всю информацию перенести в блокнотик, чтобы ничего не перепутать. Найти "Нетку" в "Комплексе".
- А где мне отыскать "Комплекс"? - Спрашиваю, спустя пару минут, у другого сотрудника, чтобы не мучить первого.
- Там на рабочем столе есть ярлык же, - чуть с удивлением получаю ответ.
Я тщательно проверяю каждый ярлык на рабочем столе - нет такого! Это же банк! Нажимать что попало нельзя, вдруг натворю делов, что потом вернуть будет нельзя. Поэтому я захожу с третьей попытки:
- Ребят, я конечно понимаю, что я не программист, но я не могу найти "Комплекс". По поиску не находит. Похожих букв я не вижу. Рабочий стол вижу - нужного ярлыка не вижу. Может со мной что-то не так? - Чуть с улыбкой я обращаюсь к коллегам.
Спустя пару минут вокруг меня собираются пара человек и начинает мышкой тыкать во все иконки на рабочем столе:
- Вот "Комплекс" (Complete - некое приложение, объединяющее несколько программ).
- вот "Нетка" (Net - приложение для поиска клиента, находящееся в приложении Complete).
- Вот здесь тыкаешь, открываешь переводы.
- А здесь карты выдаешь.
- Здесь справочник открываешь.
- Здесь сравниваешь базу документов.
- А здесь... - и так далее.
Так быстро я не записывал со времен экзамена, когда однокурсники отвечали похожий вопрос передо мной, и надо было за пару минут успеть изложить на бумаге пятнадцатиминутный ответ. Думаю, вот про себя, смотря на мельтешащий курсор мыши: "А зачем так усложнять. Ведь давно известно же, что количество программ не даст должного качества и оперативности в работе?" Но ИМ виднее!