Найти в Дзене

Как сварить сгущёнку и не бояться, что придётся отмывать кухню — простое и надёжное решение

Оглавление

Знаю с детства, что варёная сгущёнка получается из обычной баночки сгущённого молока. После того, как её сварить. Обычное сгущённое молоко получается из двух продуктов: молока и сахара, тоже если их сварить. Ничего сложного. Почему сейчас, при таком большом выборе всевозможных баночек и производителей, нет вкусной "варёнки" — остаётся загадкой.

Если вам нужен крем для торта, начинка для печёных орешков или просто вкусный бутерброд, превратите сгущёнку в "варенку" дома. Для этого есть, как минимум, два проверенных способа.

При современной кухонной технике даже больше.

Сгущённое молоко для вкусной "варёнки"

Купите сгущённое молоко. На баночке должно быть написано:

  • Молоко сгущённое цельное с сахаром
  • Массовая доля жира 8,5 %
  • Состав: молоко нормализованное, сахар
  • Ассортиментный код на банке — М 76

Из этого и будем варить. Любые изменения в составе приведут к тому, что ваша варёнка может получиться неприятной на вкус. Поэтому молоко берём "правильное".

Как приготовить "варёнку"

Способ 1

1. Жестяную банку сгущённого молока поместите в кастрюлю с водой так, чтобы вода покрыла банку на 3-4 см, можно больше.

Воды налейте с запасом на испарение при выкипании.

2. Доведите воду до кипения и сразу убавьте огонь. Варите при слабом кипении 3 часа.

Следите за временем и уровнем воды. При выкипании воды доливайте кипяток из чайника. Вода обязательно должна покрывать банку полностью всё время пока варите. Иначе банка может взорваться.

3. Через 3 часа отключите плиту и оставьте банку в воде до полного остывания.

Способ 2

Для тех, кто боится что банка может взорваться 😊

1. Перелейте сгущённое молоко в стеклянную банку так, чтобы она была заполнена не полностью. Накройте не плотно крышкой.

2. Поставьте банку в кастрюлю, на дно постелите тканевую салфетку. Налейте в кастрюлю воды на 2 см ниже края банки.

Снаружи вода должна быть выше уровня сгущенки на 3-4 см

3. Доведите воду до кипения и сразу убавьте огонь. Варите при слабом кипении 3 часа. Либо до той консистенции, которую хотите получить.

Экспресс-способ (в микроволновке)

Когда нужно сварить небольшое количество очень быстро. Например, для намазки на бутерброд.

Перелейте сгущёнку в подходящую посуду. Поместите в микроволновку и накройте крышкой-колпаком для микроволновой печи. Готовьте при уровне мощности 680 Вт, включая печь порционно по 30 секунд. Каждый раз открывайте и перемешивайте. Чтобы сварить 50 г понадобится примерно 3 минуты. Консистенция получается не однородная, крупинками.

Не игнорируйте рекомендацию открывать и перемешивать каждые 30 секунд, чтобы не пришлось отмывать микроволновку.

Чаще всего я использую первый способ. Считаю его классическим. При таком способе меня полностью устраивают и вкус и консистенция. Если следить за уровнем воды и подливать по мере выкипания, опасности что банка взорвётся нет.

Слышала, что можно сварить сгущённое молоко в скороварке или мультиварке. Честно скажу, я не пробовала.

Если варили сгущёнку в современной кухонной технике, расскажите в комментариях.