Найти тему
Залялова Анна

Потерял работу. Что делать?

Первое, что важно сделать после утраты рабочего места - дать себе время на обдумывание
Первое, что важно сделать после утраты рабочего места - дать себе время на обдумывание

Вопрос, который я получила от своего подписчика. Безусловно в текущей ситуации потеря работы может очень сильно выбить из колеи. Поэтому решила собрать немного информации по этому вопросу.

  1. Первое. Потеря работы сегодня, да, собственно, и всегда - это утрата. А утрата - это всегда проживание всех стадий горя: шок и отрицание, торг, депрессия, примирение и выход в рабочее состояние. И что-то сделать внутри процесса проживания практически невозможно. Поэтому, как бы не хотелось броситься в атаку за поиск новой работы, первое, что важно сделать – это дать себе время. Время прожить. Тем более, как правило это время есть. По закону мы все-таки имеем период времени, который мы отрабатываем после того, как нам сообщили о сокращении, распределении или других изменениях.
  2. Второе. Потеря работы – это вынос одной из внешних опор в нашей жизни. И здесь очень важно посмотреть в сторону того, а какие опоры у вас остались. Хорошо было бы заметить и другие внешние опоры, которые у вас есть. Для кого-то это будет семья или друзья, а для кого-то домашний любимец, который никогда не предаст. Иногда даже маленький символ, который всегда находится рядом с вами и в значение которого вы безоговорочно верите, может серьезно восполнить ваш ресурс. Такие опоры всегда есть, даже у самого сильного интроверта.
  3. Третье. Самое время посмотреть в свои внутренние опоры. Заглянуть внутрь себя. Бывает, что кажется их совсем нет. Но это точно не так. Самое главное трезво оценить себя и свои компетенции. Со своими внутренними опорами мы работали в последнем моем эфире. Доступен по ссылке https://vk.com/zalyalova_anna?w=wall-199494454_68.

Недавно я формировала контент на свой сайт https://zalyalova.ru/ и мне нужно было рассказать о себе и своем образовании. Никогда не забуду ощущение, когда я подняла все свои многочисленные дипломы и сертификаты о пройденном обучении. Уверена, что половину потеряла, но даже та пачка оставшихся в папках дипломов и сертификатов внушила огромную уверенность в своих силах.

4. Четвертое. Начать делать. Написать резюме, откликаться на вакансии,
активничать, заводить новые знакомства.

-2

Кажется, что это совсем просто. Но иногда оказывается совсем не так. И дело все в том, что прошлая работа была прекрасным способом заполнения своего времени. Самое важное, что делала прошлая работа для вас - это часто совсем не про доход, а про структурирование вашего времени. И часто люди, оказываясь без работы, оказываются в ловушке огромного количества свободного времени, которое заполнить то и нечем. Нет привычки проводить время с собой, да и столкнуться со своими чувствами (см. первое) очень сложно. И на самом первом этапе проживания очень легко «заморозиться», есть огромное желание отвлечься, не смотреть в сторону нахлынувших лавинообразно чувств.

И здесь возникает огромное количество зависимостей для того, чтобы слить свое время. У кого-то это будет про алкоголь, кто-то может увлечься компьютерными играми, а кто-то залипнет в просмотре видео по телевизору. Время становится занятым и переключить свое внимание на поиск работы уже некогда. Если, конечно, нет явного и очень жесткого стимула. И тогда для реальности совершения действий всегда должно появиться что-то, что выдернет из заново сложенного баланса использования времени.

-3

Любой такой процесс прекрасно может быть осознан сторонним наблюдателем, но, когда мы сами заходим в процесс, он затягивает настолько, что его внутри себя осознать очень сложно. И здесь очень явно может помочь психолог. Психолог не лечит и не учит, но отслеживает динамику происходящих внутри психики процессов и подсвечивает то, что может быть не осознанно и не замечено клиентом. Психолог отслеживает на какой стадии проживания ситуации вы находитесь, какие эмоции были не прожиты и позволяет естественному процессу проживания завершиться.

Длительная психотерапия же позволяет отследить не просто ситуацию в моменте. А посмотреть на жизнь клиента в целом и раз за разом выявлять и проживать прерванные процессы проживания фрустрирующих ситуаций. И чем больше таких ситуаций проживается до конца, тем спокойнее и ровнее получается проживать аналогичные ситуации в настоящем.