Просто земля в тот раз была покупная, магазинная, и я её не обеззаразил. Та земля была слишком живая и первым делом она начала поедать мои проростки семян. Надо было её пролить Фитоспорином, но "хорошая мысля приходит опосля".
Пришлось эту пословицу отведать на себе.
Доброго дня всем ко мне зашедшим. На этот раз я хотел бы вас по своему печальному опыту предупредить что магазинная земля может оказаться губительной для посева а неё семян нашей рассады.
Может быть семена покрупнее и нормально на ней приживутся, у них всё-таки силёнок побольше, но вот я сеял сельдерей и львиный зев, семена у них были туговсхожие и пока они собирались с силами, земля их здорово проредила.
Остались самые живучие, что тоже было неплохо.
Вообще семенам, надо сказать, было тесновато. Они в толпе себе подобных изо всех сил тянулись к свету, которого в конце марта всё-таки на подоконнике было маловато, но это не страшно.
Рассаживал я потом проростки по стаканчикам и при пикировке просто заглублял их посильнее. Стебельки потом по всей своей длине обрастали корнями и в конечном итоге у меня получалось то что нужно.
Но поначалу, конечно, да. Выглядела рассада неказисто и болезненно. Но я не переживал. Выживали у мня самые генетически приспособленные и в конечном итоге кто не мог, тот помирал.
Естественный отбор. Всё как у людей.
Проростки, надо сказать, представляли из себя печальное зрелище. Но это каждый раз так. В этой печали оставались самые приспособленные.
Когда-то на флоте у нас был такой же подход. Стать моряками загранзаплыва, получать зарплату валютой и отовариваться в иностранных портах хотели многие, но немногим наши реалии оказывались по-силам. Текучки у нас практически не было, был несказанной мощи отсев претендентов.
Свою роль для нас играл и тогдашний КГБ, короче оставались самые-самые.
Нечто подобное я проворачивал и с семенами.
Правда в тот раз пришлось понервничать, земля тоже решила заняться тем же самым и делала это с таким усердием что становилось как-то не по-себе. Но тем не менее растюхи справились, а прикинув их оставшееся количество я понял что мне хватит.
Сельдерей уже выкинул третий лист и значит совсем скоро его надо было рассаживать по стаканам. Стаканчики я делал их газетной бумаги и в грядке ои быстро становились землёй, корням не мешая совсем.
Правда надо было следить чтобы стаканы не растворились ещё в коробке, но мне это удавалось. Рассада приезжала нормально.
Львиный зев тоже чувствовал себя нормально, ну в смысле тот который остался в живых, и пересчитав его проростки я понял что на грядку мне хватит. Выкидывать никого не придётся. Лишние уже померли (мир их праху) и почва помершее уже усвоила в свой перегной.
Но тоже скоро надо пересаживать растюхи по стаканам.
Делал я это обычной вилкой, осторожненько выколупывая корни, и в мокрой земле, вливаемой в дырку и облепляющей корни, их приживаемость была высочайшей.
Не скажу что мне сильно удалось полюбоваться этими львиными зевами, тот год был у меня последним и то лето у меня выпало от слова "совсем", но с рассадой я тогда справился.
Конечно рассада выглядела неказисто и что интересно, львиный зев с его совершенно мелкоскопюсенькими семенами оказался мощнее сельдерея, но в принципе подход был приемлемым а что лишнее померло, ну кысмет, как говорят мудрые турки.
В общем наступает апрель а значит пока крутить стаканчики и устраивать их в коробку.
Солнце тоже занимает всё б0льшую часть окна, кот Тиша всё чаще приходит растягиваться по подоконнику и греть пузо, в общем лето подбирается всё мощнее.
А коли так, у меня в последний раз наступает горячая пора с которой мне в последний раз повезло.
Теперь уже всё. Огород уже не мой, я его соседу сдал, рассадой теперь занимается он, а у меня на память только рассадные ящики остались и больше всё. Мне сажать больше нечего и незачем.
Но то что незачем мне ещё не значит что незачем Вам.
Однако имейте в виду что покупная земля слишком часто бывает слишком живой и держите наготове пасту Фитоспорина. Купоросить не советую, а вот Фитоспорин это здорово.
Проверял неоднократно.
Мировая штука.
Ну а на этом я пока завершаюсь, впереди продолжение.
Удачи.
#технологии #сад и дача #пенсия #растения #сад и огород #рассада #огород