Найти тему
Schizoffреногенная мама

Прооперировались с неожиданным финалом. Весенее.

из личного
из личного

Весна потихоньку подкрадывается, лыжи убраны в шкаф, несмотря на то, что ещё обещают снег и холод. Зимние ботинки и куртки тоже в шкафу, доставать обратно не хочется, даже если похолодает. Я не любитель весны, как таковой, переход из зимы в лето для меня всегда морально трудный и долгий. С одной стороны видна чёткая граница, которую зима уже не перейдёт, а с другой до настоящего тепла и красивой картинки на улице ещё далеко. Перестраиваемся и ждём Пасхи.

Времени на дневник катастрофически не было, так как готовились к операции, всё свободное уходило на беготню по поликлиникам с младшим сыном. Всё прошло совершенно не так, как планировалось, впервые за всё время. Сына обследовали на месте ещё раз, сделали снимки, томографию и наш доктор объявил, что той, операции, на которую мы рассчитывали осенью, не будет. За время, пока мы ждали квоту, в костных структурах многое поменялось и смысла вживлять новый трансплантат на данном этапе нет. С одной стороны, я была рада, что не будет этого долгого наркоза, а с другой, у нас снова поменялся план лечения, который теперь касается финансов, с которыми сейчас , понятное дело, проблемы. Тем не менее, операция состоялась, но она была намного короче и уже через 40 минут после "отъезда" в операционную, ребёнок вышел на связь, сообщил, что всё ок. Ему удалили определённое количество молочных зубов (патология наша не подразумевает самостоятельную смену молочных на верхней челюсти, их всегда удаляли в поликлинике), которые сильно смешались с коренными и не давали им выйти наружу. Неспециалисту, даже штатному стоматологу в городской поликлинике не спутать эту кучу сложно, т.к. зубы лезут везде - на нёбе, внутри дефекта, выкручиваются. Полтора года назад сыну должны были устанавливать постоянный аппарат, но на совете врачей решили сначала провести костную, что и было сделано. Трансплантат полностью формируется 8-10 месяцев, поэтому почти год ни о какой ортодонтии речи не было, вот зубов и наросло как грибов. И вот сейчас пришло время устанавливать брекет-систему, пока только на верхнюю челюсть. Вчера заключила договор, оплатила систему и лечение, сумму оказалась немного меньше, чем я думала, но тем не менее, 80к на дороге не валяются, а впереди лето и почти полное отсутствие работы. Ладно, это всё переживаемо, с Божией помощью как всегда прорвёмся, здоровье ребёнка в приоритете. Через несколько дней поедем устанавливать всю эту красоту. А когда зубы встанут на место, будет операция по установке дистрактора для расширения челюсти.

Настроение вполне себе, т.к. люблю, когда есть точный план действий, а не пассивное ожидание. В последнее время стала понимать, что лучше чем-то постоянно заниматься, находиться в действии, раньше мне больше хотелось постоянно отдыхать, усталость была хронической, она и сейчас есть, но не так вышибает из колеи. Конечно, это ещё зависит от того, что старший более-менее нормальный человек сейчас и весеннее настроение его не сильно задевает. Кто жил с психическим - поймут, что от созависимости, пусть и эпизодической, здесь никуда не деться. Поэтому если старший ребёнок в адеквате, то и у меня есть силы искренне чем-то заниматься, а не насильно вытягивать себя. Про его новости отдельно напишу.

И опять о весеннем. Пришло время заниматься посадками. Вернее, не пришло, а сильно запоздало, ни одного подходящего утра (а сажаю обычно утром) не получилось, хотя и семена, и земля подготовлены, нарезаны молочные пакеты под рассаду. В это году рассадой планирую высадить помидоры и перцы. Многое, конечно, зависит от погоды летом, но руки уже чешутся, нужно будет постараться вырастить. Планировала поставить весной ещё одну теплицу, одна у меня уже стоит лет 6, да вот с нашими зубами это сомнительно теперь, буду что-то придумывать. Семена благо остались с прошлого года и осенью наковыряла у знакомой, которая вкуснейшими перцами угощала, так что пора всё есть. Зелень, огурцы, кабачки и подобные я сразу в землю сажаю, плохо и долго приживаются, если рассадой. Подумываю в этом году над картошкой, последний раз сажала лет 10 назад и получила не очень много в результате. Соседка обещала культиватор-трактор, можно будет попробовать, или как вариант посадить картошку в строительные мешки - в прошлом году видела, вариант весьма заманчивый и забот мало. Так что сейчас я в предвкушении мая, когда можно будет брать лопату с культиватором и заниматься. До рождения детей огородные дела терпеть не могла, а потом в декрете занялась, видимо, у меня это от бабушки передалось, которая всю зиму кормила тем, что вырастила на огороде и в саду. С ней, конечно, мне не тягаться, но благодарность безмерная - так у меня есть любимое дело летом.

бабушкины нарциссы. скоро.
бабушкины нарциссы. скоро.