Найти тему

Pinza вам не Pizza

Прошутто, фриттата, капрезе, фокачча, тальята, кростини... все эти названия тонкой шёлковой нитью пронизывают итальянскую кухню, вышивая колоритный национальный рисунок. Привычные и уже "ассимилировавшиеся" в нашей бескрайней стране пицца и паста, давно занимают почетные места в каждодневном рационе домохозяйств.

Я помню в середине нулевых небывалый бум итальянских бистро, тратторий и закусочных. Мода прошла, простые и понятные блюда задержались и закрепились. В большинстве заведений можно встретить Маргариту, Карбонара, Фетучини. Но с ушедшей модой ушли с рынка так и не распробованные российскими гражданами бесчисленные, вкусные и интересные гастрономические сочетания.

Прогуливаясь по культурно-выстовочному комплексу Виз-Синара - реконструированному госпиталю Верх-Исетского завода, который долгое время находился в упадническом состоянии, я наткнулся на потрясное место! Построен этот госпиталь был в 1824—1826 годах по проекту архитектора М. П. Малахова в стиле классицизм. Один из первых в Екатеринбурге начала XIX века заводских больничных ансамблей. В основе планировки ансамбля госпиталя лежала традиционная трёхчастная композиция, центральное положение в которой занимало здание больницы. По обе стороны от неё на равном расстоянии были симметрично поставлены два одинаковых корпуса амбулатории и дома для врачей.

Бывшая амбулатория
Бывшая амбулатория

В одном из этих корпусов и расположилась Pizzeria by Bontempi,

ресторан известного итальянского шеф-повара Валентино Бонтемпи.

Главное в меню – фирменная пинца Бонтемпи. Ее основное отличие от пиццы – в особенном рецепте и составе теста, которое разработал и запатентовал Валентино. Оно готовится из смеси соевой, рисовой муки и специальных дрожжей из Италии с большим количеством воды, а потом вызревает 72 часа.

Архитектурные особенности и история здания подчёркивают особенность этого гостеприимного ресторана.

-2

Внутренняя атмосфера хоть и резонирует с внешним обликом фасада, но это лишь в очередной раз доказывает, что для гастрономии нет границ.

Атмосфера яркой и солнечной Италии вместе с лучами солнца из окна, где я расположился, по ребячьи - непринуждённо, задала настроение на бокал игристого и чего-нибудь из меню.

Выбор пал на салат с крабом, авокадо и миндальным винегретом (820 руб) а ещё на мясное плато из итальянских деликатесов (1100 руб).

Сочетание травянистого вкуса авокадо и ракообразных с легкой изящностью донесли тонкие ноты аниса, маслянистая текстура словно растаяла во рту, лишь коснувшись полости. А вот шпек, брезаола, прошутто крудо и салями из мясной тарелки добавили контраста и своей брутальностью уравновесили баланс мужского и женского на моем столе и моих рецепторах.

Поддавшись искушению и грамотной работе девочки-официанта к столу был принесен кулер с бутылочкой розового вина во льду. Название вина я к сожалению не запомнил, но оно входило в спец. предложение и обошлось в очень скромные деньги, что-то в пределах 1000 за бутылку.

-3

Атмосфера солнечной Италии в совокупности с приятным сервисом, дружественной обстановкой, новыми гастрономическими открытиями сделало мой будний день особенным, задав тон на всю оставшуюся трудовую неделю.

В добавок ко всему, просто зарегистрировавшись в системе, по QR-коду, была получена скидка и счет приятно уменьшился до 2800.

-4

Однозначно, место стоит что бы его посетить и не раз!

-5

До скорой встречи Валентино.