Хочу рассказать о своём первом ружье – ИЖ-54, моей первой любви среди охотничьего оружия.
Вскоре после победы в Великой Отечественной войне в Советском Союзе на базе немецкого двуствольного ружья «Sauer» 8-ой модели шестнадцатого калибра компании J. P. Sauer und Sohn GmbH (Sauer & Sohn) был организован выпуск первого послевоенного отечественного охотничьего ружья под наименованием ИЖ-49. Само производство было налажено в Ижевске.
Чуть позже, в 1952 году на базе ИЖ-49 бывший студент текстильного института из Иваново, выпускник МВТУ имени Баумана Анатолий Андреевич Климов создаёт новое охотничье ружьё - изделие ИЖ-52. Через два года, будучи уже переделанным под более универсальный двенадцатый калибр, изделие ИЖ-52 (в этой работе принимал участие и замечательный конструктор-оружейник Леонид Иванович Пугачев) идёт в серийное производство под наименованием ИЖ-54.
«Пятьдесят четвёртое» было первой моделью советского охотничьего гражданского огнестрельного оружия производства Ижевского завода, которое пошло на экспорт (в 1960 году). Впечатляют объёмы поставок – всего было экспортировано около семидесяти тысяч единиц этого замечательного оружия. В частности, большое количество ружей было отгружено в Великобританию.
Всего же за пятнадцать лет производства было произведено около полумиллиона экземпляров ИЖ-54.
По своей конструкции ИЖ-54 – гладкоствольное двуствольное охотничье огнестрельное ружьё с горизонтальным расположением стволов. Дульные сужения фиксированные: правый ствол – получок (0,5 миллиметра), левый – полный чок (1,0 миллиметр). Стволы выполнены из высококачественной стали марки 50А (ГОСТ 5160-49). Длина стволов 730 миллиметров и 750 миллиметров.
Запирание стволов – тройное, запорной планкой на пару подствольных крюков и болтом Гринера на верхний крюк стволов. Боевые пружины изготовлены из хромованадиевой стали марки 50ХФА (ГОСТ 4543-48).
На ИЖ-54 использовалась пистолетная либо прямая «английская» ложа, которая изготавливалась на серийных ружьях из ореха или бука (на штучных - только из ореха). Цевьё легкосъёмное с рычажной защёлкой. Затыльник приклада – из ударопрочной пластмассы.
Масса ружья составляла 3200 – 3600 граммов в зависимости от варианта исполнения. Ружья выпускались и рядовые, и штучные и спортивные, в том числе – с двумя парами стволов. Наибольшее же количество было произведено обычных, рядовых ружей.
Охотничьи ружья ИЖ-54 имели хорошую кучность, надёжное запирание, были удобны в разборке и транспортировке (ружьё легко и быстро разбиралось на три части — блок стволов, цевьё и приклад).
Когда тридцать лет тому назад я впервые оформил лицензию на приобретение гладкоствольного огнестрельного оружия с гладким стволом, помню, обошёл все оружейные магазины Самары. Выбирал долго, так как хотел купить именно ИЖ-54 в хорошем состоянии. И поиски увенчались успехом!
Один из экземпляров этого замечательного оружия мне посчастливилось купить у инспектора лицензионно-разрешительной системы. Рад был безумно!
Даже сейчас, когда через мои руки прошли многие десятки единиц оружия, ИЖ-54 был и остаётся моей любовью. Какое-то оно тёплое было, притягательное, своё, в руки ложилось великолепно. Сейчас моим ружьём пользуется мой друг Алексей К. – я подарил ему это ружьё, переоформив на него в 2019 году.
ИЖ-54, несомненно, не было идеальным охотничьим ружьём. Конечно же, есть понимание, что задачей отечественного производства было удешевить и упростить исходную конструкцию, но, тем не менее, эти ружья радовали уже как минимум три поколения охотников. По цене-качеству они были достойными и вполне универсальными. Никогда не жалел о приобретении этой модели.
А какое ружье было первым у вас?
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.