Всем привет от MYINDIA.RU! Мы начинаем рассказ о чае. Да-да! Ни больше и ни меньше как об этом популярнейшем напитке. Тема необъятная, но мы отобрали для вас все максимально интересное. ☝️
Кажется, чай был с нами всегда. Нужно потрудиться, чтобы отыскать сейчас в мире кухню без него. Но знакомство людей с вездесущим ныне напитком началось исторически недавно. В этом он сродни картофелю. Тот тоже настолько прочно и широко вошел в рацион всего человечества, что сложно представить, как до открытия Америки остальной мир обходился без этих клубней.
Многие века чай рос и был известен только в Китае. И отчасти в Индии, в северо-восточных горных районах страны, соседствующих с Китаем. Но и там он долгое время считался лекарственным средством, а не повседневным напитком.
Приход чая наряду с прочими «колониальными» товарами в Западную Европу и Россию стал возможен с развитием мировых торговых путей к 17 веку. На Запад его везли из Китая по морю, 🚢 а в Россию – по суше.
Правь, Британия! Расти, чай!
Китай был единственным производителем и поставщиком чая, пока предприимчивые британцы не решили, что производить выгоднее, чем покупать. Благо в колониальной короне Британской Империи уже сияла драгоценным светом Индия. А климат и почвы во многих частях ее территории вполне годились для выращивания чая. 🌱
Но первые блины, а в нашем случае – кусты, оказались комом. Попытки пересадить сорта китайского чая на индийскую почву дали плоды далеко не сразу.
Только к 1830-м годам эксперименты и старания неутомимых британцев, сначала шотландца Роберта Брюса, которому не суждено было увидеть результаты своих открытий и трудов, а затем его брата Чарльза Александра Брюса – «отца чайной индустрии Индии», увенчались первыми успехами в индийской провинции Ассам. Ну а в промышленных масштабах производство чая сорта ассам сумели развернуть уже ближе ко второй половине 19 века.
Вслед за высокогорной северо-восточной провинцией Индии культивация чая распространилась по всей стране. И сейчас эта республика, уже 75 лет как освободившаяся от колониального владычества, производит в год 1,5 миллиона тонн чая множества видов и сортов.
От черного до белого и дальше. Палитра чайного разнообразия
Два основных, самых распространенных вида чая зеленый и черный различаются по степени окисления, малой для одного и наоборот – крайне высокой для второго. Чайный лист, окисленный перед сушкой слабо, максимум до 12%, или не окисленный вообще, сохраняет свой естественный зеленый цвет и после заваривания передает его настою в разнообразных оттенках. В аромате «звучит» травяная нота, а вкус – терпкий (но – если это, конечно, хороший зеленый чай – не горький!). 🍵
В противоположность зеленому лист черного чая окислен сильно, до 80%. Это делает его темным, часто – по-настоящему черным, а в аромате больше «меда» и «цветов», чем «травы». ☕
Остальные виды чаев – белый, желтый, улун и пуэр – располагаются на шкале окисления между черным и зеленым «полюсами» или отличаются какими-то специальными особенностями производства. Все их делают исключительно в Китае.
А уже черный и зеленый типы чая разветвляются на великое множество сортов и еще большее число торговых марок. Каких только среди них нет! Определяют их самые разные факторы. Сорт чайного растения, местность его произрастания, форма готового продукта (крупный, средний и мелкий лист, а еще он бывает в гранулах и пакетиках), способы скручивания листа, купажирование (смесь разных промышленных сортов чая), всевозможные добавки… 🍋
От изысканного дарджилинга, «шампанского среди чаев», до эрл грея с бергамотом и от утонченных китайских сортов до самых «демократичных» и скромных африканских… Вселенная чая практически безгранична!
Индия VS Китай
Индия уступает Китаю по количеству производимого чая, но лидирует по поставкам его на экспорт. Именно она в огромной степени снабжает чаем мир, производя его намного больше, чем может потребить внутренний индийский рынок.
И львиная доля в этих сотнях и сотнях тысяч индийских тонн сейчас, как и 150 лет тому назад, принадлежит черной ассамской разновидности. Этот чай выделяется среди других своим сильным, насыщенным, отчетливо выраженным вкусом и запахом и дает крепкий настой яркого цвета. А влажность тропиков сообщает ассаму особый солодовый привкус, которому он во многом и обязан популярностью у ценителей чая по всему миру. 🌐
Интересно? Если да – не поскупитесь на лайк. И знайте, что дальше будет еще интереснее! Чай – это целый мир, и в следующей статье мы продолжим путешествовать по нему и его исследовать.