Найти тему
MYINDIA.RU

Как китайский чай стал британским, индийским, а потом всеобщим

Всем привет от MYINDIA.RU! Мы начинаем рассказ о чае. Да-да! Ни больше и ни меньше как об этом популярнейшем напитке. Тема необъятная, но мы отобрали для вас все максимально интересное. ☝️

Кажется, чай был с нами всегда. Нужно потрудиться, чтобы отыскать сейчас в мире кухню без него. Но знакомство людей с вездесущим ныне напитком началось исторически недавно. В этом он сродни картофелю. Тот тоже настолько прочно и широко вошел в рацион всего человечества, что сложно представить, как до открытия Америки остальной мир обходился без этих клубней.

Многие века чай рос и был известен только в Китае. И отчасти в Индии, в северо-восточных горных районах страны, соседствующих с Китаем. Но и там он долгое время считался лекарственным средством, а не повседневным напитком.

Чайные плантации в Китае
Чайные плантации в Китае

Приход чая наряду с прочими «колониальными» товарами в Западную Европу и Россию стал возможен с развитием мировых торговых путей к 17 веку. На Запад его везли из Китая по морю, 🚢 а в Россию – по суше.

Правь, Британия! Расти, чай!

Китай был единственным производителем и поставщиком чая, пока предприимчивые британцы не решили, что производить выгоднее, чем покупать. Благо в колониальной короне Британской Империи уже сияла драгоценным светом Индия. А климат и почвы во многих частях ее территории вполне годились для выращивания чая. 🌱

Но первые блины, а в нашем случае – кусты, оказались комом. Попытки пересадить сорта китайского чая на индийскую почву дали плоды далеко не сразу.

Только к 1830-м годам эксперименты и старания неутомимых британцев, сначала шотландца Роберта Брюса, которому не суждено было увидеть результаты своих открытий и трудов, а затем его брата Чарльза Александра Брюса – «отца чайной индустрии Индии», увенчались первыми успехами в индийской провинции Ассам. Ну а в промышленных масштабах производство чая сорта ассам сумели развернуть уже ближе ко второй половине 19 века.

Иосиф ван Акен "Английское чаепитие", ок. 1720 г.
Иосиф ван Акен "Английское чаепитие", ок. 1720 г.

Вслед за высокогорной северо-восточной провинцией Индии культивация чая распространилась по всей стране. И сейчас эта республика, уже 75 лет как освободившаяся от колониального владычества, производит в год 1,5 миллиона тонн чая множества видов и сортов.

От черного до белого и дальше. Палитра чайного разнообразия

Два основных, самых распространенных вида чая зеленый и черный различаются по степени окисления, малой для одного и наоборот – крайне высокой для второго. Чайный лист, окисленный перед сушкой слабо, максимум до 12%, или не окисленный вообще, сохраняет свой естественный зеленый цвет и после заваривания передает его настою в разнообразных оттенках. В аромате «звучит» травяная нота, а вкус – терпкий (но – если это, конечно, хороший зеленый чай – не горький!). 🍵

Зеленый чай
Зеленый чай

В противоположность зеленому лист черного чая окислен сильно, до 80%. Это делает его темным, часто – по-настоящему черным, а в аромате больше «меда» и «цветов», чем «травы». ☕

Черный чай
Черный чай

Остальные виды чаев – белый, желтый, улун и пуэр – располагаются на шкале окисления между черным и зеленым «полюсами» или отличаются какими-то специальными особенностями производства. Все их делают исключительно в Китае.

А уже черный и зеленый типы чая разветвляются на великое множество сортов и еще большее число торговых марок. Каких только среди них нет! Определяют их самые разные факторы. Сорт чайного растения, местность его произрастания, форма готового продукта (крупный, средний и мелкий лист, а еще он бывает в гранулах и пакетиках), способы скручивания листа, купажирование (смесь разных промышленных сортов чая), всевозможные добавки… 🍋

От изысканного дарджилинга, «шампанского среди чаев», до эрл грея с бергамотом и от утонченных китайских сортов до самых «демократичных» и скромных африканских… Вселенная чая практически безгранична!

Индия VS Китай

Индия уступает Китаю по количеству производимого чая, но лидирует по поставкам его на экспорт. Именно она в огромной степени снабжает чаем мир, производя его намного больше, чем может потребить внутренний индийский рынок.

Сбор чая в Индии
Сбор чая в Индии

И львиная доля в этих сотнях и сотнях тысяч индийских тонн сейчас, как и 150 лет тому назад, принадлежит черной ассамской разновидности. Этот чай выделяется среди других своим сильным, насыщенным, отчетливо выраженным вкусом и запахом и дает крепкий настой яркого цвета. А влажность тропиков сообщает ассаму особый солодовый привкус, которому он во многом и обязан популярностью у ценителей чая по всему миру. 🌐

Интересно? Если да – не поскупитесь на лайк. И знайте, что дальше будет еще интереснее! Чай – это целый мир, и в следующей статье мы продолжим путешествовать по нему и его исследовать.