Найти тему
Протоиерей Андрей Ткачев

О СВОБОДНОМ ВОСПИТАНИИ.

Сейчас говорят, что нужно давать свободу детям в воспитании, чтобы они росли творческими и не ограничивали себя в возможностях. Но в итоге мы зачастую получаем невоспитанных и избалованных людей, которые не знают, что такое личные границы.
И чтобы такого не происходило, нужно воспитывать правильно и молиться об их благополучии и моральном здоровье.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Там, где исполняются эти запреты и ограничения, люди ходят живые. Если где-то словом «нельзя» пренебрегают, то там люди на колясках передвигаются и умирают раньше времени. Поэтому там, где есть слово «нельзя», вырастают люди, там, где его нет — чертята.
Если детям не запрещать, то они становятся неконтролируемыми и портят все вокруг себя.
И если вы хотите это изменить, начинайте с молитв, которые помогут понять, что нужно делать.
Иначе вас ждут неприятные последствия. Давайте разберем на примере.
Стоят мама и сын перед пешеходным переходом, ждут, когда зеленый загорится. Сын ведёт себя как юла — скачет, толкается, не замолкает и другим на ноги наступает. И чтобы мама не говорила — «успокойся», «встань нормально» — сын не реагирует.
Зато реагируют окружающие — косятся, потому что паренек-то уже достал всех.
И никто не будет умиляться такому поведению — другие люди вообще не должны умиляться вашему ребенку, потому что он есть и он маленький.
Но у каждого есть право потребовать тишины.
Если ребенок ваш, и он избалованный, это только ваша вина, а не окружающих. Поэтому люди вокруг могут попросить вас успокоить чадо.
И вам нужно сделать это — ребенок воздействует на личные границы. А если еще и скачет по другим людям, то это вообще нонсенс.
Нужно встряхнуть его и успокоить, а не сидеть часами объяснять, что так вести себя плохо.
Избалованному ребенку глубоко по-барабану на эти разговоры — пока он не увидит реальных действий от вас, он не успокоится.
И если вы не возьметесь за это, стукнет ему пятнадцать, то он и руку поднимет.
И совесть его не съест за это.
Поэтому в семьях, где нет слова «нельзя» или «я тебе запрещаю», всегда будут проблемы с детьми. Дети растут капризными, требовательными и избалованными.
У них нет границ — им кажется, что все им можно, если правильно попросить. Можно даже прибить кого-то. Поэтому свободное воспитание — ужас, который порождает чертей. А мы потом живём на одной улице с ними. И хоть в детстве это кажется кризисным периодом, который пройдет потом, чаще происходит наоборот.
Ребенок превращается в озлобленного и жестокого подростка, а потом уже и во взрослого мужика с мозгами набекрень.

Неблагополучность тут не при чем. Многие полагают, что убийцы и мошенники вылазят из бедных семей, в которых родители выбивали и били детей. Нет — зачастую убийцы, наркоманы или женщины лёгкого поведения появляются в благополучных, даже порой богатых семьях. И свободное воспитание, вседозволенность, отсутствие границ и эгоизм приводят к тому, что в пятнадцать ребенок с легкостью стукнет кого-то по голове железкой из-за того, что тот косо посмотрел.
И если мы хотим растить здоровых морально и физически детей, нужно ставить запреты. И не должны мы объяснять причину этих запретов — они есть потому что есть.
Например, запрет на инцест, запрет на убийства. Если слова «нет» не существует в семье, то там и дети не растут, а безграничные в своей мощи демонята.
И первая жертва их будут именно родители, которые свободно воспитывали.
Без слова «нет», не было бы и Библии. Поэтому те, кто игнорируют его и не умеют говорить — самые настоящие антихристы.