"Чувствую, что мне нужно, но мне стыдно идти к психологу, я же взрослый человек!", "Стыдно признать себя слабым, неспособным самому себе помочь".
Парадоксально, но такие убеждения как раз таки наоборот, никак не относится к убеждениям психологически зрелого человека, а если быть точным – это похоже на убеждение ребенка.
Сейчас поясню.
Вспомните себя в трехлетнем возрасте!
- "Я сам, уйди! Хочу и буду! Я самый большой и самый сильный!" Ребёнок в этом возрасте активно пробует реализовывать себя во внешнем мире. Столько всего интересного, столько неисследованного. Детская психика на этом этапе не понимает своих реальных сил и возможностей - "Папа делает и я буду! У мамы получается и у меня получится!". Ребёнок берется за любую работу. Но как вам было в те моменты, когда что-то не получалось?
Каждый мог реагировать по-разному: кто-то злился и крушил все подряд, кто-то расстраивался и плакал, кто-то разочаровывался и терял интерес к процессу. Вот в этом возрасте так важна поддержка для малыша:
"Расстроился, злишься, что не получилось… Понимаю, это должно быть очень неприятно, но смотри, папа у нас большой, сильный, он действительно справляется лучше, у него получается быстрее. А ты еще маленький, но не переживай сильно, вырастешь, станешь похожим на папу, а пока можно снизить нагрузку и вместо тысячи куличиков вылепить один, но самый лучший".
Благодаря такой обратной связи, ребёнок начинает осознавать свои размеры, свои способности. Дети к 5-6 годам понимают, что они не такие могучие, какими казались себе в 3 года. Поэтому начинают активнее обращаться за помощью ко взрослым.
К сожалению, родители не всегда находят в себе силы и ресурсы оказать такую поддержку, а иногда могут стыдить, обвинять, обижать:
"Ты чего, маленький? Сам не справишься? Я в твои годы коров доил, а ты справиться с этим пустяком не можешь!?" или "Ты чего такие глупости спрашиваешь, я думала ты уже взрослый, а ведешь себя как ребёнок!"
Странная штука, ребенка могут стыдить, за то, что он ребёнок. Тогда маленький человек, все меньше и меньше начинает обращаться за поддержкой, пытается справляться сам. Где-то справляется, где-то нет, но все лучше, чем идти за подмогой, чтобы потом давили на самое больное.
Вместо того чтобы крепнуть, ребёнок становится «хрупким», а потом всю жизнь эту хрупкость оберегает, скрывает от всех, от родителей, от друзей, от любимого человека. Ведь, если я обращусь за поддержкой прямо, придется столкнуться с собственной уязвимостью, а это может быть не безопасно и даже очень больно.
Вот так и живут хрупкие люди, справляются, справляются, а жизнь лучше не становится, а иногда и вовсе, становится все хуже, тяжелее и невозможнее.
- "Ничего, сам справлюсь как-нибудь". Так и живем… как-нибудь.
Поделитесь, есть ли среди ваших знакомых хрупкие люди? Стыдно ли вам обращаться за помощью? Пытаетесь ли справляться самостоятельно?