Найти в Дзене
Автор времени

Детство. Ч.4.

Меня когда-нибудь не станет. Да. Именно так я выбрал начать эту заметку. Но я не про то, что все конечно(надеюсь читается правильно). Это понятно. Я про то, как еще ребенком тебе приходит это осознание. Я очень хорошо помню этот момент. Тогда я остался ночевать у тети, маминой сестры. Совсем не помню с чего вдруг пришли эти мысли, но я лежал ночью, пытался уснуть, закрыв глаза, и каждая следующая мысль подводила меня к тому, что меня не будет. Именно так в моей голове это звучало. Представляете? 6-ти летний ребенок понял, что после него будет - ничего. А дальше этого он и не может представить. Что там? Просто темнота и отсутсвие звуков? И уж точно он не думал про перерождение. Но даже, если есть следующая жизнь, будут ли в ней те, кто окружают тебя в этой.

Помните, как вы отвечали, если вас спрашивали про ваши желания, которые, как золотая рыбка, может исполнить какая-то неведомая сила? Чаще всего ответы были связаны с тем, чтобы вечно жили ваши родные, ваша мама. Смешнее, когда вы выделяли еще парочку людей в конце этой очереди на вечное существование: "Ну и Тёма, он же мой друг". Так зачем им вечная жизнь? Все просто. Ведь мы сами планировали жить вечно. Вспомните взрослых. Тех самых взрослых. Вы не видели, как они стареют и еще не видели, как взрослеют дети, ведь вы сами тот самый ребенок. Вы видели их такими, как вам могло казаться, какими они останутся навсегда.

И вот в голове этого 6-ти летнего ребенка, откуда не возьмись, запускается процесс переосмысления всего того, чем он жил до него. И тогда-то и появляется этот страх. Страх в разных его проявлениях, который сопровождает нас и во взрослой жизни. И ведь не всегда он в том, что мы недостаточно хороши. Он в том, что мы сильны сверх всякой меры. Мы спрашиваем себя: "кто я такой, чтобы быть выдающимся и талантливым?". Но вообще-то, почему нет? Наше самоуничижение не нужно миру. Нет ничего привлекательного в робости и зажатости для того, чтобы другие люди, находясь с тобой, не испытывали дискомфорта.

Мы все предназначены светить, как это делают дети. Позволяя ярко сиять собственному свету, мы неосознанно даем другим людям делать тоже самое. Когда мы освобождаемся от наших собственных страхов, то одно наше присутствие освобождает от страха других людей.