Найти тему

Не ручей, а океан!

Все знают, наверное, что в календаре многих стран весна начинается именно в этот день - 21 марта. И именно в этот день, хоть и в разные столетия, родились несколько талантливых музыкантов. Одного из них без всяких сомнений знает весь мир.

"НЕ РУЧЕЙ, А ОКЕАН ИМЯ ЕМУ"
В более дословном переводе эта фраза звучит так: "Не ручей, а море должно быть имя ему!" (Nicht Bach - Meer soltre er heissen"). "Бах" переводится с немецкого как "ручей", а автор фразы не кто иной, как Людвиг Ван Бетховен.
Помню, как на уроке музыкальной литературы в далеких восьмидесятых наш учитель произнёс: "А сегодня мы будем праздновать день рождения всем хорошо известного Ивана Степановича Ручьева! Весь класс стал переглядываться в недоумении. И тогда Георгий Андреевич, что называется, "раскрыл карты", объяснив, как можно перевести или, скорей, адаптировать имя великого Иоганна Себастьяна.

Иоганн Себастьян Бах
Иоганн Себастьян Бах

В двух словах рассказать о Бахе сложно, но я попробую сделать это, взяв себе в собеседники музыкального критика и композитора Бориса Асафьева: "Искусство Баха живёт вовсе не своей глубокомысленной потусторонностью и не своей якобы отрешенностью от чувства (...); оно дорого своей сердечностью и здоровой мудростью, принятием жизни во всей её полноте, что видно из пронизанности этой музыки мелодическим песенным напряжением".

БАХА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
Хотя, точнее было бы сказать "Бахов много не бывает", ибо музыкантов с такой фамилией в Европе было и, наверняка, есть великое множество. И все они родственники того самого, Иоганна Себастьяна.
Бах был женат дважды. Его первой женой стала кузина Мария Барбара, которая родила ему семерых детей. Трое из них умерли во младенчестве, что, увы, не было редкостью в то время, но от этого было не меньшим горем для матери. А вот двух её сыновей - Вильгельма Фридемана и Карла Филиппа Эммануила - многие из вас хорошо знают, слышали их музыку или, возможно, играли её сами.
Вторая жена - Анна Магдалена Вильке – дочь профессионального музыканта, оперная певица,родила Баху тринадцать детей. Также она взяла на себя воспитание его старших детей от первого брака и при этом она продолжала петь на сцене, обучала всех детей музыке и постоянно сама музыкально совершенствовалась. У таких женщин есть чему поучиться. Она была моложе мужа на шестнадцать лет и была с ним по последней минуты его жизни, помогая во всём. Красавица, талант, преданная жена и многодетная мать.

Иоганн Себастьян и Анна Магдалена Бах
Иоганн Себастьян и Анна Магдалена Бах

Интересна история «Нотной тетради Анны Магдалены Бах» а, точнее, двух тетрадей. Все, кто учился в музыкальной школе, обязательно играл произведения из этой тетради, будучи уверенным, что играет музыку Баха. Но далеко не все пьесы из этого альбома принадлежали ему. По сути, это был составленное Анной Магдаленой пособие игры на фортепиано для юных музыкантов, в котором бережно записывались произведения, подходящие для освоения того или иного технического приёма, для ознакомления с определенными гармоническими ходами, для создания представления у учеников о полифонии и т.п. И авторами этих пьес, помимо самого Иоганна Себастьяна, были Франсуа Куперен, сын Иоганна Себастьяна Филипп Эммануил Бах, другие композиторы – предшественники и современники Баха, даже сама Анна Магдалена. Вокальные сочинения, которые тоже представлены в сборнике, предназначались для исполнения в семейном кругу Бахов.

Утро в доме Бахов
Утро в доме Бахов

КОФЕЙНАЯ КАНТАТА
Можно предположить, что количество родственников, входящих в «семейный круг», было достаточным даже для исполнения целой оперы. Но опер Бах не писал. Однако после прослушивания «Кофейной кантаты» создаётся впечатление, что комическую оперу он написать всё-таки хотел. И совершенно точно, она бы получилась великолепной!
По сути, "Кофейная кантата" стала не только первым музыкальным произведением, посвящённым кофе, но и первой музыкой, написанной с непосредственно рекламными целями. Сейчас бы таких композиторов да для рекламы!

Кофейная кантата
Кофейная кантата
Кофейный Дом Циммермана
Кофейный Дом Циммермана

КОСМИЧЕСКАЯ МУЗЫКА
Вот как Асафьев пишет о его "Бранденбургских концертах": "Полифоническая ткань крайних частей концертов поражает своей живостью, своей динамичностью, своей яркой подвижностью: ни момента пустоты, ни тени усталости, ни звука пустой салонной болтовни!" (...) Он мыслит сложно, но мысли его ясные и светлые. В их лабиринте нельзя заблудиться".
Возможно, кто-то из вас помнит, что один из "Бранденбургских концертов" Баха был записан на золотую пластинку "Вояджера" наряду с другими величайшими достижениями человечества. Это послание будущим поколениям. Вот фраза из речи Джимми Картера, в чьё президентское правление был запущен "Вояджер": "Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение." И я надеюсь.

Золотой диск Вояджера
Золотой диск Вояджера

С уважением к вам и любовью к музыке,
ИРИНА СВЕЧНИКОВА.

#иоганн себастьян бах #анна магдалена бах #музыкальный календарь #музыкальные истории ирины свечниковой #золотой диск вояджера #бранденбургские концерты #кофейная кантата #история музыки