Найти в Дзене
Исследование Писания

КНИГА ЛЕВИТ (ч.32): ЖЕРТВЫ ПОВИННОСТИ: ОБЯЗАННОСТЬ СВЯЩЕННИКОВ

В Лев. 7 продолжается тема, начатая в 6:8, в виде ещё одной серии описаний жертв, которые должны были приноситься у скинии. В 6:8—7:36 речь идёт о правах и обязанностях священников. За информацией о всесожжениях (6:8–13), хлебных приношениях (6:14–23) и жертвах за грех (6:24–30) в главе 7 следуют дополнительные предписания, касающиеся жертв повинности (7:1–7) и мирных жертв (7:11–36). Главный акцент делается на продуктах питания, которые священники должны были получать от приносимых жертв. Подробно описывается, что можно и что нельзя было есть священникам, а также остальному народу Божьему. Этой теме в той или иной степени посвящено около двадцати из тридцати восьми стихов главы 7. На протяжении всего Ветхого Завета мы можем наблюдать небезразличие Бога к тому, что употребляли в пищу священники и другие израильтяне, но в Новом завете ясно указывается, что христиане больше не связаны ветхозаветными законами о еде. Бог показал это Петру в видении в Деян. 10:9–16. Павел предупреждал о «запрещающих… употреблять в пищу то, что Бог сотворил, чтобы верные и познавшие истину вкушали с благодарением» (1 Тим. 4:3).

«Вот закон о жертве повинности. Это великая святыня. Жертву повинности должно заколоть на том месте, где закалывается всесожжение, и кровью её кропить на жертвенник со всех сторон. Приносящий должен представить из неё весь тук, курдюк и тук, покрывающий внутренности, и обе почки и тук, который на них, который на стёгнах, и сальник, который на печени, — с почками пусть он отделит это. И сожжёт это священник на жертвеннике в жертву Господу. Это жертва повинности. Весь мужской пол священнического рода может есть её; на святом месте должно есть её. Это великая святыня. Как о жертве за грех, так и о жертве повинности закон один: она принадлежит священнику, который очищает посредством её» (Лев. 7:1–7).

Эта глава начинается с дополнительных предписаний от Бога о жертвах повинности, о которых говорилось в 5:14—6:7. В предыдущих двух главах почти ничего не было сказано о том, как священник должен был представлять жертву повинности. Здесь же подробно расписано отправление этого жертвоприношения. Можно выделить несколько аспектов жертвы.

Стих 1. Во-первых, это была великая святыня. Это выражение применялось и к другим жертвам тоже. Раз это была «великая святыня», её могли есть только на «святом месте» (7:6).

Стихи 2–5. Во-вторых, её закалывали на том же месте, где закалывали жертву всесожжения (7:2). С другими жертвами её роднило то, что её жир должен был сжигаться на жертвеннике в жертву Господу (7:3–5).

В-третьих, в отличие от жертвы за грех, кровь этого жертвенного животного не должна была возлагаться на рога жертвенника. Вместо этого, кровью жертвы повинности нужно было кропить на жертвенник со всех сторон.

Стих 6. И наконец, та часть животного, которая не сжигалась на жертвеннике, должна была съедаться священниками. Более того, в отрывке приводится подробность, которой ещё не было в Божьих предписаниях: часть жертвенного животного, предназначавшуюся священнику, мог съедать не только священник, который исполнял обязанности во время этого приношения, но и весь мужской пол священнического рода. Этой привилегией можно было воспользоваться только на святом месте, потому что жертва повинности была великой святыней (см. 7:1). «Святым местом», о котором говорится в этом стихе, несомненно, является скиния; священники ели свою долю жертвы повинности во дворе скинии.

Стих 7. Затем Бог сообщает следующую дополнительную информацию: «Как о жертве за грех, так и о жертве повинности закон один». Эти слова, как отмечалось ранее, предполагают, что эти два вида приношений были тесно связаны между собой. Господь, по сути, говорил, что законы о жертве за грех также относятся и к жертве повинности. Поэтому, если у кого-то был вопрос о жертве повинности, на который не было ответа в разделах, посвящённых жертве повинности, он мог поискать то, что Господь сказал по этому вопросу, когда Он говорил о жертве за грех. Подробности о жертве за грех, вероятно, также были верны и в отношении жертвы повинности.

#тора #ветхий завет #толкование библии #изучение библии #левит