Там открыли после реставрации потрясающе интересную достопримечательность. Я лично ждала этого дня больше 10 лет. И вот - свершилось. 20 марта официально была открыта отреставрированная часть древнего римско-византийского форта Вавилон. По сути, это был один из городов-предшественников построенного уже в исламский период Каира. Изначально в этих местах была ассирийская крепость. Потом персидская и т.п. А вот это сооружение уже возводили римляне.
Вот так оно выглядит сверху. На крепости стоит знаменитая "Висячая" церковь Муалляка, рядом тут же коптский музей. Сама крепость больше, чем башня на фото, на ней стоит сверху несколько церквей и другие сооружения. Есть какая-то западная программа, кажется, называется "Подземная жизнь городов", там ведущий проникает в такого рода объекты, в которых не пускают обычных туристов. Кроме этого форта он еще в стамбульский ипподром пролезал, очень интересно.
В общем, я ту передачу посмотрела и обалдела в хорошем смысле слова. И очень захотела туда попасть. И вот теперь эта мечта имеет возможность стать реальностью. И не только у меня.
В воскресенье была открыта первая часть форта, в последствии работы будут продолжаться и в итоге посетителям будут показывать больше и больше. Вначале убирали землю. Потом пыль, птичьи какашки и другой мусор. Некоторые блоки, которые пострадали от времени, заменили на новые. Сделали красивую подсветку.
Осада крепости (640-641 гг) армией мусульман длилась 7 месяцев. Византийцы устроили в ней тюрьму, где томились и истязались копты, которых византийцы считали еретиками и над которыми во времена своего правления изощренно издевались. Когда византийцы все-таки сдались, они выпустили из крепости пленников. Сначала отрубив им руки. Окровавленные несчастные люди бросились к своим спасителям. Мусульман в Египте действительно встречали, как освободителей...
Они ими и были. Большинство солдат армии мусульман под предводительством Амра ибн Ааса были родом из Йемена, из района Яфаа. Именно по-этому египтяне "унаследовали" некоторые признаки йеменского диалекта арабского языка. Но это уже другая история.