Дворец Белосельских-Белозерских – признанная архитектурная жемчужина Санкт-Петербурга.
Объект культурного наследия федерального наследия, находится под защитой Юнеско. Во дворце сохранились интерьеры и, я не писала бы о нем в этом канале, если бы в нем не было витражей.
Ансамбль из 5 витражей когда-то украшал Дубовую гостиную, переделанную из библиотеки.
До наших дней сохранилось 4, причем 2 окна целиком, а 2 объекта – балконная дверь и еще одно окно – фрагментарно. Все витражи одинакового рисунка, довольно скромного, если смотреть на них издалека и изысканного – если разглядывать вблизи.
По краю всех окон проходит орнамент - барочная тема в виде энергично закрученных завитков решена здесь с изяществом модерна.
Когда и при каких обстоятельствах витражи появились в этом интерьере – неизвестно. Документов по перестройкам дворца с момента его покупки Великим князем Сергеем Александровичем в петербургских архивах нет.
По стеклам, использованным в витражах – кафедральным, опалесцентным, так называемым «ледяным» с трещинками внутри, фактурным, по выпуклым вставкам кабошонов и эрклезов понятно, что эти витражи созданы в самом конце XIX или в начале ХХ века.
Они, возможно, привозные, так как некоторые стекла встречаются только по этому адресу.
Интересная деталь – ветровые стержни, призванные защищать оконное стекло от порывов ветра, установлены на витражах со стороны интерьера, а сами витражи стоят во внутренних рамах, то есть смысла в защитных прутьях - нет.
Этот адрес войдет в каталог петербургских исторических витражей Центрального района.
Наш канал в телеграм https://t.me/vitroart
Фото 2022 Сергей Васильев
Текст Татьяна Княжицкая