Идея родилась у меня после того как я наткнулся на маршрут ШТС - по сути большой асимметричный круг вокруг Москвы, захватывающий несколько соседних (и не только соседних) областей. Но проблемы ШТС - это логистика добора до южной части, далеко и на выходные никак не съездить. В этот момент я вспомнил, что уже несколько лет знакомые просят меня сводить их в велопоход, но попроще (сам я давно уже не практикую простые велопоходы). И я подумал, а почему бы мне не сделать свой маршрут, адаптировав концепцию ШТС под свое видение, добавив к этому некоторые элементы подхода Дениса Доропея с его Рутрейлом?
Так родилась идея БПК (Большое Подмосковное Кольцо) - маршрута, который призван соединить велопрогонами (сегментами) станции разных железнодорожных веток. Иными словами: вы стартуете от станции, допустим, Дубосеково (Рижской железной дороги), а финишируете либо в Решетниково (Ленинградской жд), либо в Можайске (Белорусской жд).
В теории идея казалась простой и логичной, что проще – соединить 2 станции одним отрезком? На практике все оказалось не так просто.
Первая проблема - неравномерность удаления станций друг от друга. Например, на западе и юге станции разбросаны примерно на удалении 100 км друг от друга, а на севере и востоке – километраж заметно больше.
Вторая проблема – дороги. Делать маршрут по загруженным автомобильным трассам – это не мой вариант, хотя он самый простой, конечно. Делать маршрут только по грунтам – невозможно технически. Поэтому я принял для себя, что у меня будут комбинированные дорожные покрытия.
Третья проблема – закрытые территории на пути изначального маршрута, о которых я до этого не знал. Например, заказник «Завидово» или «ФГБУ Приокско-террасный государственный заповедник» - там нельзя ездить, а также территории СНТ и ДНТ, через которые не проехать и объездов нет. Поэтому если маршрут круто смотрится на карте, в реальности он может быть абсолютно непроходим.
Четвертая проблема – удаленность станций и частота электричек. Например, мне очень нравилась идея включить в маршрут Владимир и Суздаль, но туда ходит 4 электрички в день, сложно. И, как и в случае с Калугой и Тулой – далеко, полдня проводить в электричках никому не охота.
В итоге маршрут получается неким лавированием между всеми этими переменными.
Еще один вопрос – это нейминг. Как именовать сегменты? Я принял решение, что все отрезки я буду именовать по часовой стрелке от станции старта к станции финиша.
Столько букв, а что такое БПК все еще непонятно. БПК – это кольцевой маршрут вокруг Москвы, где ты стартуешь от одной станции одной жд ветки и финишируешь на другой станции другой жд ветки. Маршрут проложен через какие-то достопримечательности, но они не являются целью поездки, а лишь приятным бонусом. Благодаря тому, что сегменты сильно разные по километражу и сложности у вас есть возможность начать с более простых отрезком и постепенно прокачивать свой уровень, увеличивая километраж и сложность отрезков. Примерно половину сегментов реально проехать одним днем налегке при среднем уровне подготовки, ночевать не обязательно. Но при начальном уровне подготовки этот же сегмент проходится двумя днями без всяких проблем.
Но при этом, если вы недооценили себя и проехали сегмент быстрее запланированного, то никто не мешает вам просто поехать следующий вторым днем. В этом и прелесть маршрута в виде кольца.
Ну и еще, конечно – это готовый трек. Это значит, что вам не нужно тратить время на разработку маршрута. Все уже сделано за вас. Вам нужно загрузить готовый трек и поехать.
На каждый сегмент будет свое описание, в перспективе нанесение на карту достопримечательностей, магазинов и оптимальных мест для стоянок.
Если хочешь присоединиться к разведке маршрута или его описанию и оформлению, пиши в личку любой из соцсетей, обсудим.
Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов