Знакомьтесь!
Это - мой друг горох.
Богатый белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и другими не менее полезными элементами.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОРОХ?
1. ПЕРЕБЕРИТЕ КРУПУ
Уберите плохие горошины и мелкие камни. Для этого достаточно рассыпать горох на ровной поверхности и распределить ровным слоем. Отнеситесь к этому процессу как к медитативному.
2. ЗАМАЧИВАНИЕ
Для ускорения быстроты варки и лучшего усвоения горох следует замочить на 2-3 часа.
3. ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Перед варкой промойте замоченное бобовое. Целый горох варится намного дольше чем дроблённый - до 120 минут. Колотый - 40-60 минут. Варите в чистой воде на медленном огне после закипания под не до конца прикрытой крышкой. Уровень воды выше на 1-1,5 см от уровня гороха. Если вода закончится, а горох ещё не сварился, долейте малыми порциями горячую воду.
Считается, что целый горох разваривается лучше.
4. СОЛИТЕ В КОНЦЕ
Это правило работает для всех бобовых. Соль увеличивает время приготовления и легче избежать пересола.
5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ
Добавляйте при варке пряные травы, например веточку розмарина или высушенные стебли укропа, петрушки кинзы.
6. ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ
Если хотите получить нежное гороховое пюре, разомните или взбейте блендером горох пока он горячий.
ГИД ПО ГОРОХУ
1. ХУМУСЫ И ПЮРЕ
Гороховое пюре легко превратить в потрясающий по вкусу хумус, добавив тахини. Можно обойтись без неё и разнообразить обычное классическое пюре вялеными томатами, зеленью, специями, придать вкус и цвет, добавив запеченных овощей.
Это же пюре можно превратить в…
2. КОТЛЕТЫ
Котлеты - отличный способ утилизировать остатки бобовых. Заморозьте дюжину на те дни, когда совсем будет не до готовки. Наполняйте гороховые котлеты разнообразными начинками: тофу, грибами, орехами, зеленью.
3. ГОРОХОВЫЙ СУП
Есть много вариантов с чем его приготовить. Я люблю взбивать горох с запеченными овощами и стеблями сельдерея. Так суп получается более насыщенным.
4. СКРЭМБЛ НА ЗАВТРАК
Моя личная разработка и теперь один из любимых безжировых завтраков. Новый рецепт станет доступным на этой неделе.
СПЕЦИИ
- пряные травы (мята, орегано, майоран, тимьян, розмарин и т.д.);
- мускатный орех;
- куркума;
- копчёная паприка;
- зира;
- сумах;
- кардамон;
- гвоздика;
- кориандр.