Найти тему
Принцесса Павлин

Synthwave и Retrowave - разбираемся с матчастью

Мир всегда идет по кругу. Все, что движется внутри нашей планеты, имеет цикличность и повторяется с той или иной периодичностью.

Наиболее ярко это проявляется в истории, кинематографе, моде и музыке. Все мы видели классические боевики 80 –х с Арнольдом Шварцнеггером, помним не умеющего плавать Томми Версетти из легендарной "Grand Theft Auto: Vice City", и в памяти конечно же отложилось музыкальное сопровождение игр на Sega и Dendy.

Пожалуй, ретровейв - это самое интересное явление в современной популярной музыке последнего десятилетия. И наверно даже не имеющее аналогов - никогда еще музыка, навеяная эпохой тридцатилетней давности, не перерастала во что-то большее, в новое яркое музыкальное течение. Также очень интересно наблюдать фантомную настольгию у большинства почитателей этого жанра по ушедшей эпохе 80х — большинство из них тогда еще даже не родились.

Музыка Retrowave претерпела довольно сильную трансформацию за последние пару лет, как с точки зрения стиля, так и общего качества звучания. Поскольку жанр привлекает новых продюсеров и поклонников из разных музыкальных стилей, а старые поклонники уже начинают уставать от традиционного звучания жанра, становится более актуальным, чем когда-либо, обсуждать природу музыки - откуда она взялась, и, что важно, куда движется.

В двух словах, жанр можно описать как возвращение к звукам и образам поп-культуры 1980-х и самого начала 1990-х годов. Концептуально этот интерес к эпохе проявляется в двух значительных, часто взаимосвязанных формах.

  • Первым аспектом retrowave является романтизированное видение беззаботных летних дней, проведенных на прогулке, на пляже или в салоне игровых автомтов. Разумеется, 80х годов. Это видение часто ориентируется на изображения прибрежных городов США, таких как Майами или Лос-Анджелес, изобилует пальмами и закатами океанов. Такой себе идеализированный ментальный образ 80-х годов. Большинство наших сограждан, разумеется, этот образ почерпнули из фильмов и сериалов, но все равно с теплотой воспринимают его, потому что видели это в своем светлом и беззаботном детстве.
  • Второй основной концептуальный элемент retrowave связан с вездесущей любовью 80-х годов к науке и технологиям. Этот аспект выражается заинтересованностью retrowave-артистов внаучной фантастике, компьютерах, неоновых огнях и футуристических суперкарах. Он также распространяется на фильмы ужасов 80-х годов, которые сами часто содержат темы науки и техники.
Музыкально, влияние retrowave уходит корнями в саундтреки к фильмам и видеоиграм 80-х годов, хотя происхождение жанра относится к музыкальным стилям середины 00-х годов, включая disco- и nu house.

Однако, несмотря на довольно сильное тяготение к 80-м, retrowave - это не просто цитирование старых звуков и идей. Это ретрофутуристическая эволюция этих элементов, объединенная и принятая в альтернативную временную шкалу с подходящими отличительными музыкальными и визуальными аспектами. Это музыка будущего, которого никогда не было, но о нем мечтали в 80-х годах.

Еще совсем недавно, в 2014 году, вопрос о retrowave-поджанрах и стилях даже еще не стоял. Однако примерно с 2015 года в жанре наблюдается огромный приток артистов с различным музыкальным влияниям и бэкграундом. Retrwave быстро развивается, сокращая расстояние между множеством других жанров. В начале 2018 года retrowave и связанный с ним стиль darksynth неплохо уживаются с дабстепом, чиптюном, аггротеком, d’n’b, эмбиентом, альт-роком и многими другими стилями музыки, в том числе некоторыми поджанрами метала.

Поскольку retrowave продолжает перетекать в соседние музыкальные стили, и этот термин все чаще применяется к написанию песен, который не имеет отношения к оригинальному жанру, личность и дух музыки retrowave становятся более трудными для понимания. По этой причине полезно коснуться различий между разнообразными ответвлениями retrowave и понять некоторые их основные черты.

Synthwave / Retrowave

Термины «synthwave» и «retrowave» - это современные названия основного жанра, и они широко используются при разговоре об этой музыке. Эти два термина примерно эквивалентны, хотя между ними есть полезное различие: «synthwave» относится конкретно к музыке, а «retrowave» - всеобъемлющий термин, который также относится к произведениям искусства, одежде, видео и другим медиа, которые вызывают ностальгию по 80-м (разумеется, нужно понимать, что мы имеем в виду 80-е именно в США).

Мы должны быть благодарны фильмам, играм, видео, а самое главное – музыке, которые подтолкнули жанр к популяризации и обретению формы, которую имеем на данный момент.