Найти в Дзене

Термы Сечени. Краткая история SPA-комплекса в Будапеште.

Автор фотографии Даниил Муха. Из личного архива.
Автор фотографии Даниил Муха. Из личного архива.

Дорогие читатели, я снова возвращаюсь к своим воспоминаниям весны 2013 года, когда я отправился сухопутным путем в Будапешт. А предпринял я эту поездку в марте (еще по действующей Шенгенской визе), потому что очень хотел увидеть страну, которая не так популярна у туристов, но, тем не менее, пользуется спросом у бывалых путешественников.

На самом деле в Венгрии вы увидите много интересного, в том числе и в ее столице – Будапеште. Погода тогда в стольном граде мадьяр оказалась весьма неожиданной – в марте (!) выпало много снега, и похолодало до нуля, а город оказался засыпан свежим снегом, потому что зимнего снега к тому времени, как и не бывало. Зато Будапешт под слоем снега и покрытый белым покрывалом, оказался весьма красив. А на этом фото вы видите знаменитые купальни (ну или термы – горячие воды) Сечени.

Дело в том, что, когда я по истечении недели с лишним познакомился поближе с городом, я собрал вещи в обратный путь. К тому времени потеплело до +5 или +7 градусов, снег практически весь сошел (где-то за трое суток), и город потемнел. Вот тогда, когда я прибыл на железнодорожный вокзал Keleti Palyaudvar (Восточный вокзал), я узнал, что моего поезда до Москвы ждать почти несколько часов, и ко мне пришла отличная мысль воспользоваться свободным временем и наконец-то просто отдохнуть от бесчисленных театров, музеев, фотографий и английского языка, от которого я тоже стал уставать.

И я направил свои стопы в сторону зеленой зоны Будапешта, там, где живописный парк Варошлигет и церковь и знаменитые термы (купальни) Иштвана Сечени – Széchenyi Gyogyfúrdő. К тому времени погода намного улучшилась, потеплело до +12, и я наконец-то снял с головы картуз и немного расстегнул куртку, подставив свое истомленное холодом лицо под ласковые лучи весеннего солнца с венгерским колоритом. На улицах я увидел достаточно много жителей столицы (насколько я помню, был понедельник).

В купальнях тоже оказалось достаточно много народу, я заплатил за вход около 700 наших рублей (естественно, тогда принимали форинты) и не пожалел о своем решении. Современные камеры хранения, туалеты, кафе и кабинки для переодевания, автоматы для размена денег, свежая пресса – все здесь было для отличного отдыха. Например, на моих глазах двое немолодых, но добродушного вида венгров пенсионного возраста играли прямо в бассейне с горячей водой в шахматы, да да, в шахматы (насколько я знаю, венгры любят эту игру, как, впрочем, и я). Но мне тогда было не до шахмат, потому что купальни Сечени не только отличное место для рекреации, но и настоящее произведение искусства.

Ну, начнем об истории этого замечательного рекреационного комплекса – самого знаменитого и большого в Будапеште.

Продолжение и окончание статьи на сайте по ссылке - https://danilist.ru/2022/03/27/termy-secheni

Литература:
1)            Сегеди А. Будапешт. Жемчужина Дуная/ А. Сегеди, М. Араньоши. – М.: Вече, 2012.

2)            Страны и народы. Зарубежная Европа (Восточная Европа). – М.: “Мысль”, 1980.

Автор: Даниил Муха.
Другие интересные, личные блоги автора о поездках и путешествиях в европейские страны и города на сайте https://danilist.ru/

Подписывайтесь на партнерский Ютуб канал - МаксИмыч Travel

Помощь с написанием студенческих работ
https://clck.ru/33cYnS

Бегет - Ваш хостинг провайдер
https://beget.com/p1269245

#история #будапешт #европа #путешествие 

Будапешт
5502 интересуются