В Законодательстве РФ указаны права несовершеннолетних в отношении жилой недвижимости. Мало кто знает, чем они отличаются от статуса взрослых. Предлагаю рассмотреть основные моменты этого вопроса.
1. В случае продажи жилого помещения, находящегося в долевой или полной собственности несовершеннолетнего лица, требуется согласие органов опеки и попечительства. Для одобрения сделки придется предварительно приобрести ребенку другую жилплощадь, по всем параметрам схожую с отчуждаемой. Если родители несовершеннолетнего представят документ, гарантирующий покупку альтернативного жилья сразу после сделки, то органы опеки обязаны дать разрешение на продажу.
2. При вселении в жилые помещения, находящиеся в собственности, в служебном пользовании по коммерческому или социальному найму, дети имеют исключительные права. Для их регистрации не требуется согласия собственников и других лиц, прописанных в квартире.
3. При оформлении прав собственности на квартиру необходимо участие прописанных в ней детей. Если это условие не выполнено, то родители или органы опеки вправе обратиться в суд для признания договора приватизации недействительным.
4. Зарегистрированный в квартире ребенок, права на которую принадлежат членам его семьи, ни при каких условиях не может быть снят с учета до наступления совершеннолетнего возраста.
5. Если ребенок зарегистрирован в муниципальном жилом помещении, то выписать его невозможно без согласия обоих родителей. Даже в случае, когда сами родители официально сняты с регистрации и не проживают на жилплощади.
6. Для снятия детей с регистрационного учета из муниципальной квартиры потребуется письменное заявление родителей в УФМС. Участия органов опеки не нужно.
Особенности прав несовершеннолетних на жилые помещения охраняются Законом и при необходимости поясняются Верховным Судом РФ. Если вы столкнулись с их нарушением, обратитесь за консультацией к адвокату по жилищным вопросам.