Мета-анализ, опубликованный в журнале Psychology and Aging, показал, что старение и альтруизм положительно связаны: пожилые люди проявляют больше альтруизма по сравнению с молодыми людьми.
“Старение и альтруизм были моим давним исследовательским интересом на протяжении всей моей академической карьеры. Из года в год пожилые люди постоянно жертвуют благотворительным организациям больше, чем молодые, но механизмы, поддерживающие этот эффект, только начинают пониматься”, - говорит автор исследования Эрика Спарроу, аналитик результатов исследований в University Health Network.
Теории развития продолжительности жизни предполагают, что старение сопровождается увеличением альтруизма. Однако неясно, связаны ли эти наблюдаемые возрастные различия с возрастными мотивационными сдвигами, такими как изменение приоритетов, или они отражают доступ к внешним ресурсам, таким как деньги, социальные связи или здоровье. Ресурсная перспектива старения и альтруизма подтверждается выводами о том, что благотворительность снижается среди очень пожилых людей (в возрасте от 85 до 99 лет), которые испытывают сокращение ресурсов по сравнению со своими более молодыми коллегами (в возрасте от 65 до 84 лет).
Спарроу и ее коллеги извлекли данные из 16 существующих исследований на эту тему. Мета-анализ включал в общей сложности 1581 участника старшего и младшего возраста. В этих исследованиях операционализация альтруизма варьировалась от помогающего поведения, такого как составление брошюр для экспериментатора, до оценок самоотчета суммы денег, пожертвованных на благотворительность и принятия моральных решений.
“Несколько исследований показывают, что пожилые люди действительно более альтруистичны, чем молодые люди, и это исследование было первым, в котором были синтезированы существующие данные. Как и ожидалось, результаты показали, что пожилые люди более альтруистичны, чем молодые, но интересно, что этот эффект отличался, когда мы смотрели на возрастной диапазон пожилых людей”, - сказала Спарроу. “В частности, пожилые люди старше 70 лет показали меньший возрастной эффект, чем пожилые люди до 70 лет. Эти результаты согласуются с теоретическим предсказанием возрастного увеличения альтруистической мотивации, но они также предполагают важность когнитивных и физических ресурсов, которые могут регрессировать в пожилом возрасте”.
Демографические характеристики, такие как уровень дохода и образования, а также методологические особенности 16 исследований (например, поведенческие и самоотчеты, реальные и гипотетические сценарии и анонимные и неанонимные ответы) не объясняли наблюдаемых возрастных различий в альтруистическом поведении. Кроме того, несмотря на предыдущие сообщения о том, что женщины проявляют больше альтруизма по сравнению с мужчинами, этот мета-анализ не выявил влияния пола на альтруистические тенденции.
Однако это исследование включает в себя некоторые ограничения. Опросы были проведены преимущественно в Канаде и США, а именно 8 из 16 отчетов принадлежат перу исследователей именно из этих стран. Для полноценной картины о связи альтруизма и возраста необходимы результаты подобных исследований, проведенных в других странах.