Для меня бренд Renault — это нечто большее, чем те автомобили, что сегодня присутствуют на нашем рынке. Существующий парк машин Рено лишь отражает покупательскую способность в нашей стране и не более того. Ведь если посмотреть на модели во Франции, то там можно подобрать экземпляр на любой вкус, цвет и даже размер. И это без учета всяких гибридов и “электричек”. Мне очень нравится их кроссовер Koleos, который выглядит просто фантастически. Еще частенько вспоминаю Clio RS. А буквально на днях увидел Laguna Coupe. Такой эффектный автомобиль, жаль не было достаточно времени, чтобы рассмотреть его более детально. Это я к тому, что Renault не заканчивается на Логане.
Еще у них есть симпатяжка Arkana. По моим личным убеждениям, она выглядит самым удачным и успешным автомобилем марки Рено из доступных в нашей стране.
КАКОВА ВНЕШНОСТЬ?
Только немецкие производители премиальных автомобилей могли похвастать купеобразной формой своих кроссоверов. Но продлилось это ровно до презентации Arkana. И самый сок здесь в том, что это не какой-то недосягаемый премиум.
Он не выглядит перекаченным или раздутым сверх нормы, напротив, этот кроссовер пропорционален. У меня также сложилось впечатление, еще до теста, что это собранный и неплохо управляемый авто. Как-то удалось производителю передать сие через внешность.
И несмотря на то, что автомобили с таким кузовом были до и появились после Арканы, наиболее узнаваемая корма именно у героя сегодняшнего материала. И все благодаря “усатым” фонарям.
Передняя часть в духе современного глобального модельного ряда Renault, который сильно отличается от машин в нашей стране. И что мне очень нравится, так это наличие светодиодной оптики уже в базовом оснащении. Причем как спереди, так и сзади.
И пусть есть разношерстность в цвете переднего освещения, так как противотуманные фонари здесь не светодиодные, зато они будут отлично выполнять свою функцию в тумане.
Двери закрывают пороги и несмотря на всю слякоть, которая заботливо сопровождала меня всю тестовую неделю, штаны я так ни разу и не испачкал. Из минусов отмечу болтание дверей при закрытии. Закрывая переднюю дверь, отчетливо видно, как “гуляет” задняя. И это происходит на любой стороне.
Подытожив, скажу, что внешность удалась на все 100%. Заметен и высокий дорожный просвет 20,5 см. Я рулеткой не замерял, но на глаз кажется, что просвет больше заявленного. И некрашеные нижние части бамперов и дверей — это практично. Беспокоят лишь серебристые элементы в нижних частях бамперов, но если что, то это можно будет списать на необходимые траты.
Оды экстерьеру можно петь долго, но интересно, перенеслась ли та же дизайнерская мысль в салон?
КАКОВ ИНТЕРЬЕР?
Много жесткого материала, но есть мягкие накладки в местах контакта рук с элементами интерьера. Посторонние звуки отсутствуют как при езде, так и при прощупывании панелей. К нему быстро привыкаешь и потрогав в самом начале, больше не пытаешься вмять его пальцами, но все же хочется видеть салон такого автомобиля с более приятными материалами.
Экран мультимедийной системы — вот наиболее выделяющийся элемент в салоне Арканы. Выглядит несколько необычно даже в топовой версии. В “минималке” это просто как радиоприемник “маяк”. Гораздо приятнее эта деталь сделана на Аркане для европейского рынка. Работу системы нельзя назвать плавной, а еще и стабильность не всегда находится во главе.
Доступен Apple CarPlay и Android Auto, также предлагается для использования Яндекс Авто, но необходимо специальное приложение. Что касается “яблочного” интерфейса, то я дважды подключал через него смартфон и дважды система вылетала. Примечательно, что после этого начинала подвисать и сама мультимедиа.
На домашнем экране я поставил виджет, чтобы быстро переключаться между режимами вождения. И после очередного сбоя экран перестал реагировать на прикосновения. Восстановилась работа где-то минут через 15, а я все это время пробовал сделать поведение машины более спортивным.
Случаются и неприятные моменты с камерой заднего вида. Вообще здесь 4 камеры: спереди, сзади и в каждом зеркале. Софт не объединяет изображения, поэтому импровизированного кругового обзора тут нет. И случается такое, что при парковке изображение на экране так и не появляется. Перезапуск авто решит этот вопрос, либо надо подождать все те же минут 15. Поэтому лучше всего уметь пользоваться зеркалами заднего вида.
Громкость регулируется либо кнопками на дополнительном рычаге, либо сенсорными на экране. И раз уж речь зашла про подрулевой рычаг, то стоит отметить, что привыкаешь к нему очень быстро. Через час езды на машине, пальцы безошибочно различали как совсем убрать звук, переключить песню или завершить звонок.
В остальном мультимедиа хороша, так как ее можно настроить по своему желанию. И дело не только в виджетах и менюшных разделах, например в режиме вождения “My Sense” настраивается даже усилие на руле. Ну или только оно и настраивается.
А вот климат-контроль — это наиболее дорогой элемент салона. По крайней мере таким он кажется на первый взгляд. Из недостатков — работа на повышенных оборотах. Выставив, например, 22 градуса, он как дул достаточно сильно, так и продолжал делать через час или два, хотя в салоне уже жарко. Приходилось вручную понижать скорость вентилятора. Но выглядит, согласитесь, очень прилично.
Кресла удобные, но не идеальные. Хотелось бы чуть большего комфорта и электрических регулировок. Несмотря на богатую комплектацию тестируемого авто, двигать сиденье приходилось руками. Выбрать идеальную посадку с “первых нот” у меня не получилось: то крыша упирается в голову, то наоборот слишком низко расположился. Но удачный вариант все же подобрался, так что если не получилось с первого раза — не расстраивайтесь, получится с третьего)
Сзади спокойно сядут двое, а по высоте рост не должен превышать среднестатистический. Иначе крыша будет упираться в голову, или наоборот, тут как удобно, суть не меняется. Для ног места хватает, и я со своими 175 см. даже смог еле-еле разместиться за водителем с ростом 190 см. Есть подогрев заднего дивана, но нет дефлекторов. Обдув “галерки” осуществляется только патрубками на полу под передними креслами.
Объем багажника составляет 409 литров до верхней части спинок заднего дивана. Убрав запасное колесо можно увеличить пространство на 76 литров. Сложив спинки, мы получим 1234-литровое пространство, а также удобное складывание 40:60. И это значение дает нам дополнительное место в салоне при транспортировке чего-то крупного, потому как широкая часть ложится аккурат за спинкой переднего пассажира. Но с перевозкой объемных грузов нельзя забывать о форме кузова, поэтому холодильник лучше не возить.
В целом салон неплохой, со своей традиционной изюминкой. И этот изюм не совсем сочетается с внешним видом. Если снаружи машина выглядит нарядно, то интерьер все расставляет по местам. К минусам также отнесу и блок стеклоподъемника, так как только окно водителя может работать в режиме AUTO.
НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНА ARKANA?
Коллеги из Авторевю разбили именно ту Аркану, которая бороздит просторы нашей необъятной.
Как итог: 15,8 баллов из 16 возможных. У манекенов были вопросы только к голени, поэтому за небольшие нагрузки модель и лишилась 0.2 балла. Как утверждают специалисты проводившие испытания, эти перегрузки не страшны, а сравнить их можно с прыжком с табуретки.
ЧТО НАСЧЕТ ЕЗДЫ?
Начну с шумоизоляции. Не думал, что этот пункт может удивить в автомобилях подобного класса, но удивил. В пределах городских скоростей до 80 км/ч в салон поступает минимальное количество шума. При 100 км/ч уровень шума 69-70 дБ и уже слышны порывы ветра где-то под лобовым стеклом и в районе зеркал заднего вида. Колесные арки тоже шумят, но это не сильно беспокоит. Несмотря на появляющийся шум с ростом скорости, он не отвлекает от дороги, не давит на уши, и при езде 100-120 км/ч можно спокойно говорить с человеком находящимся сзади.
Рулевое управление хотелось бы сделать более внятным и с разным усилием, потому что даже если его перевести в спортивный режим, руль все равно остается слишком чувствительным, хотя еле заметная тяжесть все же присутствует. На высоких скоростях машину начинает болтать, то же происходит при попадании в колею. Справиться с этим можно, но сложно, и все из-за той же настройки рулевого управления. А вот парковаться в тесном дворе одно удовольствие.
Под капотом 1,3-литровый турбомотор о 150 силах, а в пару к нему поставили вариатор. Такая связка позволяет ехать вполне динамично, особенно в режиме “Спорт”. С ним быстрее отклик на нажатие педали газа, быстрее разгон, лучше ускорение. В нормальном режиме (My Sense) это тоже есть, но в меньшей доле. Плюс присутствует небольшая пауза перед стартом. Но есть и третий режим - Eco. Абсолютно тупой режим, даже не знаю для чего он сгодится. Возможно, для экономии топлива, но тратить меньше 7 литров на 100 км у меня не получилось.
Я проехал 155 км в режиме Normal и расход топлива по бортовому компьютеру был 7.1 k/100 км. В экономичном получилось добиться только 7 литров, но это я еще постарался. Сложно себя сдерживать от выключения.
Вариатор не любит резких стартов с места с выжатой в пол педалью газа. Все закончится где-то на 50-60 км/ч, а дальше прибавка будет идти километра по 2. Трансмиссия перестанет имитировать переключения передач, стрелка тахометра зависнет на 6000 об/мин и все это будет сопровождаться достаточно сильным ревом. Разгон лучше осуществлять плавно вжимая педаль, то есть, постепенно поддавать мощи. И этого хватит для 95% ситуаций на дороге, да и Jatco скажет спасибо.
А еще была такая ситуация, это к разговору о полном приводе. Ехал по дачной дороге, по бокам заборы, под колесами толстый слой мокрого снега, а под ним лед. Машине не хватало собственного веса, чтобы постоянно не смещаться с траектории. Липучка, которая просто поразила на другом автомобиле в морозы, была явно не готова к более теплой погоде и такому покрытию. Поэтому полный привод тут не помогал, а иногда даже мешал, потому как некоторые участки оказалось проще пройти на 2WD.
Улочку, на проезд по которой у меня обычно уходит минута времени при самых плохих условиях, в этот раз я преодолел минут за 8. Проехав столь сложный участок, я переместился в лес, где снег еще не настолько талый и тут все было куда лучше. Но общее впечатление создалось такое, что Renault Arkana — кроссовер, ориентированный в большей степени на город.
ИТОГИ/ЦЕНЫ
Нынешние реалии уже не позволяют назвать этот автомобиль бюджетным паркетником. Все-таки стоимость топовой комплектации по РРЦ выходит 2,740,000 рублей.
Начинается история Arkana с почти 1.9 млн.рублей. Но это базовый мотор, передний привод, механика и почти пустой автомобиль. Если бы я планировал себе приобретение такого авто, то к рассмотрению брал бы только турбомотор и пожирнее оснащение. И ушло бы на это чуть больше 2,5 млн. как минимум.
С точки зрения ценника, то Аркана стоит умеренных денег в своем сегменте даже сегодня, в это непростое время. Что происходит у дилера мне неведомо, но догадываюсь. Несмотря на все шутки-прибаутки, автомобили Renault на нашем рынке занимают особое место. С 2015 года бренд занимает четвертое место по продажам в нашей стране, а до этого входил в первую тройку лидеров какое-то время. И пусть этот купе-кроссовер не является бестселлером, но он точно достоин внимания.
Этому Renault Arkana я ставлю 7,5 баллов из 10.
Спасибо за внимание. Буду рад всем подписавшимся.
Текст — 3axapoV, фото — StasRashov / 3axapoV
*** Все цены взяты с официального конфигуратора Renault и могут не иметь ничего общего с ценой в салоне ОД.