Найти в Дзене
Хорошие Новости

67-я экспедиция на Международную космическую станцию

18 марта 2022 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз 2.1а" с пилотируемым космическим кораблем "С. П. Королев" ("Союз МС-21"); "P. Королёва" (Союз МС-21) был запущен; через 529 секунд ракета отделилась от третьей ступени на целевой орбите. Впервые в истории Международной космической станции в ней приняли участие три профессиональных космонавта Роскосмоса: Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков.

Запуск, отделение ступени, отделение пилотируемого космического корабля и раскрытие антенн и солнечных батарей прошли гладко.

По предварительной информации, ракета вывела космический аппарат на орбиту со следующими параметрами.

- Минимальная высота от поверхности - 199,7 км.

- Максимальная высота от поверхности - 243,5 км.

- Орбитальный период - 88,65 минут.

- Наклонение - 51,67°.

Пилотируемый космический корабль С.П. Королёва ("Союз"). П. Королева ("Союз МС-21") с экипажем 67-й экспедиции Международной космической станции пристыковался в 22:12:06 по московскому времени к центральному модулю российского сегмента МКС "Пличар". Это была первая стыковка нового российского модуля с космическим кораблем.

Добавьте описание
Добавьте описание

Стыковка была проведена в два оборота под наблюдением специалистов Главной оперативной группы (Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева, государственная корпорация "Роскосмос"), которая управляет российским сегментом МКС. В настоящее время экипаж работает над открытием переходного люка. Они проверяют герметичность каждого отсека космического корабля, переходят на комбинированный источник питания, выравнивают давление воздуха между космическим кораблем и станцией, готовятся снять и высушить летный скафандр "Сокол КВ-2".

Добавьте описание
Добавьте описание

Экипаж пилотируемого космического корабля С. Космонавт П. Королев (Союз МС-21) открывает переходной люк между кораблем и модулем "Узел Причал" российского сегмента Международной космической станции. Космонавты Роскосмоса Олег Артумиев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков поднялись на борт МКС. Впервые в истории Международной космической станции на ее борту одновременно находились пять космонавтов Роскосмоса.

После открытия люка МКС космонавты Антон Шкаплеров, Петр Добров, Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков из Роскосмоса, а также Марк Вандейхи, Раджа Чари, Томас Маршберн, Кайла Барон из НАСА и экипаж из 10 человек, включая Маттиаса Маурера из Европейского космического агентства, приступили к работе.

Добавьте описание
Добавьте описание

На Международную космическую станцию было доставлено около 150 кг груза, включая гигиенические принадлежности и материалы для медико-биологических экспериментов в рамках российской научной программы, бортовые документы, расходные материалы для обслуживающего оборудования, одежду и личные вещи космонавтов, свежие продукты и стандартные пайки.

Во время пребывания на МКС астронавты проведут более 50 экспериментов по различным темам, таким как астробиология и физиология, материаловедение, физика космических лучей и разработка передовых технологий. В качестве внекорабельной деятельности также запланировано семь выходов в открытый космос.