Найти тему

Какие продукты лучшие друзья поджелудочной железы? Почему поджелудочной легко с ними и в чём их польза

Чтобы чувствовать себя всегда здоровым и молодым, нужно заботиться не только обо всем организме в целом, но и о каждом отдельном органе.

Только самая внимательная забота о самом себе может гарантировать безупречное состояние всех систем нашего организма.

Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!

Когда речь идет о пищеварительном тракте, то тут в первую очередь надо обращать внимание на качество питания. Именно от него зависит здоровье желудка, кишечника, печени и других органов. Сегодня я расскажу о продуктах, которые полезны для поджелудочной железы.

Этот орган выполняет несколько важных функций в организме. Он участвует в переработке сахара, вырабатывая инсулин, и в переваривании пищи, производя нужные для этого ферменты.

Если человек регулярно употребляет много не очень полезных для здоровья продуктов, то в ЖКТ может начаться воспаление, которое со временем может перерасти в панкреатит – хроническое заболевание поджелудочной железы.

-2

Особенно опасны в этом плане острые и соленые блюда, фаст-фуд, алкоголь. Причем не обязательно употреблять что-либо из перечисленного регулярно. Иногда бывает достаточно и одного раза.

И есть ряд продуктов, которые, наоборот, полезны для поджелудочной железы. Если у человека уже диагностирован панкреатит, то ему прописывают переход на белковое питание из постного мяса, молочных продуктов, при этом отказаться или свести к минимуму животные жиры и простые сахара.

Самыми лучшими продуктами для поджелудочной железы считаются:

-3
  • филе из мяса курицы;
  • фрукты, ягоды и овощи;
  • бобовые, преимущественно чечевица и фасоль;
  • крупы.

В первую очередь отдают предпочтение тем продуктам, которые богаты белком и при этом не содержат жира, а также тем, в которых много антиоксидантов.

К ним относятся:

-4

· листовые овощи;

· шпинат;

· разные ягоды красного, синего и фиолетового цвета;

· морковь;

· гранат.

В рацион добавляют разные виды овощей, приготовленных на пару и жидкие виды овощных блюд (супы). Так же на пару надо готовить мясо.

Для гарнира хорошо подходят бобовые. От сладостей отказываются, заменив их обычными фруктами.

Такая пища (белковая, нежирная, отварная или приготовленная на пару) существенно уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, не требует от нее больших усилий для переработки пищи.

Если человек употребляет в достаточном объеме продукты, богатые клетчаткой, то это способствует уменьшению риска образования камней в желчном пузыре.

Антиоксиданты, которые содержатся в ярких овощах и фруктах, предохраняют органы человека от свободных радикалов, снижают риски воспаления.

Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!

Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!