А вы знали что на Алтае сохранился первый в мире подвесной двухкабельный мост? И мы нет. Более того, мы о нем узнали, когда рассматривали сделанные кадры.
В тот день мы ехали из Горно-Алтайска в Кош-Агач, где сняли уютный деревянный домик на два дня, чтобы посмотреть близлежащие достопримечательности. Дорога проходила по Чуйскому тракту, через Онгудайский район и перевал Чике-Таман.
Мы ехали и смотрели по сторонам, разглядывая природу зимнего Алтая. И вот, проезжая село Иня, по правой стороне дороги мы увидели старый подвесной мост и решили свернуть с дороги, чтобы посмотреть на него вблизи. Оставив машину у продуктового магазина, мы пошли в сторону моста. Дороги как таковой не было, мы шли мимо домов жителей села, а по левой стороне текла Катунь. У моста нет никаких опознавательных знаков, табличек, ничего, что могло бы указывать на то, что мост является памятником архитектуры. Все, что мы увидели, это старый подвесной мост, который придавал особую атмосферу этому месту.
Ининский мост был построен в 1936 году по проекту Сергея Афанасьевича Цаплина. Сегодня мост является памятником архитектуры и это был первый двухцепной висячий мост на территории России. Общая длина моста - 142 метра, а средний речной пролет составляет 100 метров.
Как мы выяснили из интернета, позднее подобные мосты были построены в США, а еще мост сравнивают с Бруклинским, который находится в Нью-Йорке. А вы что думаете, похожи?
Не могу представить почему мост не реставрируют или не сделают табличку, чтобы люди знали что это памятник архитектуры. Я к примеру не знала и мне было интересно прогуляться по старому деревянному мосту, посмотреть вниз на Катунь и посчитать отсутствующие доски.
Не знаю, гуляла бы я по мосту, зная, что он представляет архитектурную ценность, но я была рада, что мы случайно нашли это чудесное место, которое на мой взгляд обязательно нужно включить в свой список мест, для посещения на Алтае.
Здешние мосты идеально вписываются в природу и очень атмосферно выглядят на фоне гор. Некоторые добавляют загадочности таинственной алтайской природе. Так что, если вы любители атмосферных кадров и архитектуры - держите путь в сторону села Иня.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк. А в следующий раз мы расскажем каких животных можно встретить зимой на Алтае. Чтобы наверняка не потерять связь, ищите нас Вконтакте: https://vk.com/pofig.valim
Все фото сделаны авторами.
Читайте также другие статьи на нашем канале
Гнев Алтайских духов или как мы добирались из Кош-Агача в Горно-Алтайск.
Гейзерное озеро Алтай. Увидеть чудо природы и не разгневать Алтайских духов.
Наш опыт vanlife путешествия. Едем в Башкирию
#алтай #алтайский край #путешествие #путешествия #путешествие на машине #путешествие по россии #зимний алтай #россия #мосты