Найти в Дзене

Депрессия.....

Одно из самых главных правил, которое поможет не скатиться в депрессию, когда вокруг все рушится – соблюдение законов равновесия. Любые негативные новости должны уравновешиваться позитивными.

Есть известное выражение – изменения будут в любом случае, но прогресс возможен только при активном участии человека. Я его переделал таким образом: настроение все равно будет меняться, но хорошее настроение в первую очередь зависит от самого человека.

Выстоять в том потоке негативной информации, который на нас обрушился, может только человек с очень здоровой психикой. Но на фоне той череды испытаний, в которых мы живем с 2014 года, популяционная стрессоустойчивость значительно снизилась. Поэтому сейчас как никогда важно заняться собственной психогигиеной.

Ее принципы достаточно просты.

  1. Дозируйте поступающую в мозг информацию. Позаботьтесь о выключенном телевизоре. Может быть, смените радиостанцию в машине. Выделите определенное время на чтение новостных лент. И подумайте, чем заполнить свой день. Составьте расписание дел. В советское время каждый школьник знал, что такое распорядок дня. Упорядоченность дня позволит упорядочить хаос, который нас затягивает.
  2. Обязательно завершайте просмотр новостей позитивной информацией. Но вот тут придется приложить усилия. Негатив найдет нас без нашего участия, а вот за позитивом приходится побегать. Отыщите «смешные видосики». Они никуда не делись, просто их задвинули на дальнюю полку. Иногда показываю на консультации, как выглядит моя новостная лента. Вначале рубрики – общество, политика, экономика. Но в конце – шоу-бизнес, дети, животные. Раньше до конца никогда не доходил, но сейчас воспринимаю эти «глупости» как терапию.
  3. Увеличьте время, проводимое вне дома и не на работе. Больше свежего воздуха. Идите в лес, парк, сквер – и для восстановления памяти после ковида хорошо, и для отдыха мозга от негативного потока. Свежий воздух и физическая активность – самые лучшие лекарства от хандры.
  4. Следите за питанием. Высокоуглеводные, выкококалорийные продукты, конечно, приводят к некоторому улучшению самочувствия. Но оно иллюзорно и быстро сменяется новым наплывом негативных мыслей, среди которых дополнительно появляются идеи самообвинения за переедание, что приводит к очередному витку депрессии. И порочный круг замыкается.
  5. Освойте медитацию. Сейчас это не представляет проблему. Огромное количество ресурсов этому посвящено. Однако, помните, что у медитации накопительный эффект – чем регулярнее практика, тем выше эффективность и длительнее стрессоустойчивость.
  6. Посетите психолога. Человек – социальное животное. Нам сложно оставаться одним. Оставаясь в одиночестве, мы часто не замечаем, как поток негативных мыслей приобретает признаки автономности и начинает держать нас словно в тисках. При этом исчезает способность трезво оценивать свое состояние. И в этом случае очень важна опора вовне. Конечно, это может быть и близкий человек. Но где гарантия, что он в этот момент сам не нуждается в помощи? Поэтому самый лучший вариант – найти для себя профессионала.

Эмоции оказывают огромное влияние на наше поведение. Даже лишний вес является только верхушкой айсберга, в основании которого лежат целые пласты «замороженных» эмоций. Не оставайтесь наедине со своими переживаниями. Особенно если рядом с вами есть кто-то близкий, кто тоже нуждается в помощи. Ведь в этом случае, ему особенно важно, чтобы рядом был сильный и уравновешенный человек, способный как минимум твердо стоять на ногах.

Берегите себя. Позаботьтесь о себе ради счастья ваших близких.