Дом их встретил запахом бабушкиных пирожков, Варвара Андреевна была им рада:
– Я тут скучала, ждала вас, вот пирожки решила затеять, знаю, что Таня и Дмитрий Иванович любят, но остальные думаю тоже не откажутся.
– Илья, я смотрю велосипед тебе подарили, ешь быстрее и иди катайся. А чтобы руки у тебя не замерзли, сегодня ведь прохладно, вот тебе мой подарок, и она вручила мальчику связанные для него варежки.
Пирожки ушли на ура, с дороги все проголодались. Девочки остались помогать бабушке, Дмитрий Иванович с Алексеем решили привести в порядок машину после поездки и заодно серьезно поговорить о будущем. Они освободили салон, убрав в гараж кресла, навели в салоне порядок, решили, что и помыть машину не мешает, Алексей протянул шланг и они быстро справились с задачей.
Затем сели на крыльцо и Дмитрий Иванович сказал:
– В самое ближайшее время я сделаю официально ДНК тест на родство и пропишу внуков в свой дом, а потом подам на развод. У жены и ее матери есть дом, такой же большой, как и наш, я же ей куплю двухкомнатную квартиру. А вот что мы после продажи дома купим я пока не знаю, это мы решим позже. На каникулах Леночка поживет у Варвары Андреевны, тем более там ее сестра, ей будет не так одиноко, ведь она с бабушкой только познакомилась.
Я к этому времени договорюсь о том, чтобы ей провели комплексное обследование, мне посоветовала Екатерина Юрьевна сделать это обязательно, ведь и её бабушка, и мама умерли слишком рано, надо выяснить и предупредить дальнейшее развитие ее болезни, если она вдруг обнаружится. И ещё, – он смешался, но всё же выдал Алексею своё желание, – я очень хочу, чтобы мои внуки жили одной семьёй, думаю, что когда-нибудь это случится. Поверь, для вас всех так будет лучше.
Вечером они все пошли встречать Максимку и Зою. А потом немного погуляли. Дома Илью ждал подарок, обещанный Зоей перед их поездкой. Она решила, что если она подарит его раньше, то эффекта не будет, так как он затеряется среди других подарков. А ей хотелось, чтобы Илья всерьез занялся рисованием. Сначала она разложила мольберт, потом села на стул и стала медленно вытаскивать из большого пакета все остальное, все завороженно следили за ее движениями, ведь чего только там не было, палитра, много кисточек, гуашь, акварель и что-то еще совсем незнакомое. Илья, кинувшись к ней, обнял ее и восторженно сказал:
– Я всегда мечтал рисовать, как дядя-художник, который всегда летом приезжает к нашим соседям.
Зоя подошла к письменному столу, за которым Лена делала уроки, достала из ящика несколько листов бумаги и разложила на столе, а потом стала переворачивать их, Алексей и Дмитрий Иванович с удивлением увидели нарисованный горшок с цветами, угадали на другом листочке Петунью, на третьем летнюю печку, которая один в один была похожа на ту, что стояла во дворе Розалии Львовны.
– Думаю, что я не ошибусь,считая, что Илье необходимо развивать свой талант, - произнесла Зоя и обняла мальчика.
Рано утром Дмитрий Иванович с Варварой Андреевной уехали. Вернувшись в город он развил бурную деятельность, стремясь направить свою жизнь в новое русло. Вскоре уже он держал в руках тест, утверждающий, что дети Алексея и Регины его внуки, правда для более точного результата пришлось такую же процедуру проделать с родителями Алексея, с которыми Дмитрий Иванович с радостью познакомился.
Прописка внуков в доме Дмитрия Ивановича не составила никакого труда, а Зоя и Танечка оттуда и не выписывались, в Извольском как-то и не потребовали с Зои сельской прописки, потому что почти половина жителей села работали в городе без городской пописки. А Фурия не рискнула ее выписывать, побоявшись, видно, очередного осуждения со стороны уже осудившей ее однажды городской общественности.
У Леночки никаких заболеваний не обнаружилось, но Зоя настояла на том, чтобы Дмитрий Иванович подверг такому же комплексному обследованию и мальчишек. Вот у Максима-то и это и выявили порок сердца, операция не требовалось, а вот Зоя вместе с ним пролежала в больнице почти 3 недели, а потом приехала мама Алексея приглядывать за ним, мальчик быстро пошел на поправку. Бабушка подружилась с Зоей за 2 месяца, что провела она в Извольском, съездила в гости к Варваре Андреевне, посмотрела, как живет ее старшая внучка.
Ближе к весне Дмитрий заставил Зою съездить на консультацию к врачу-косметологу по поводу шрама на щеке. И уже на утреннике в честь Дня Победы родители с удивлением увидели, что на щеке Зои отсутствует шрам. В это же время и Дмитрия Ивановича “подлатали”, как он всем объяснял. Он лежал две недели в больнице, видно сказались все переживания, свалившиеся на него в последнее время.
Пока он лежал в больнице, он прочитал все четыре тетради Инессы, которые дала ему Галя. Читая её дневниковые записи, он понимал сколько горя принёс ей, сколько радости лишил себя. Инесса, при всей ее эксцентричности, была человеком добрым, ранимым. Но она писала о своих страданиях так, будто для неё это самое великое счастье – бесконечно ждать любимого.
– А я оказался просто на просто подлецом, – в который раз казнил себя Дмитрий, и его душа разрывалась на части. Выписавшись, он отнес тетради Варваре Андреевне на хранение, он боялся, что жена найдет их.
А та, чувствуя, что дело идёт к разводу, уже начала упаковывать то, что не лежало на виду, зная, что Дмитрий при разводе не будет мелочиться. В городе её не любили за вздорный характер и высокомерность. Она считала себя “избранной”, ведь Дмитрий Иванович даже сейчас, после нелестной шумихи о его семье, считался одним из самых известных людей в городе.
Ее отец, тоже был в свое время весьма влиятельной личностью, он умер несколько лет назад, а мать жила одна в таком же огромном доме, как и у них. Она рассчитывала на половину этого дома и ей тогда можно было по-прежнему сидеть и ничего не делать, а только развлекать себя перед телевизором и ноутбуком, или вне стен дома, где выбор был более широким.
Но однажды она, собравшись заплатить за коммунальные услуги, увидела, что за мусор насчитали очень большую сумму, и были указаны семь человек проживающих. Она решила разобраться, тогда она и узнала, что в доме прописаны еще трое детей с фамилией Мишины. О том, что Зою и внучку отсюда не выписали она тоже, конечно, знала. Она пыталась выяснить, кто такие эти Мишины, но у неё так ничего и не получилось. Тогда она решила напрямик спросить это у Дмитрия Ивановича. Он ждал этого вопроса, как повода начать “военные действия”, и сказал, что это его внуки, и что он на днях подает на развод.
Конечно она догадывалась, что развод неминуем, но все равно его слова повергли её в шок. Она побежала к матери, но та ничего не могла ей посоветовать, она в душе жалела зятя, да и перспектива доживать жизнь на пару с дочерью ее не обрадовала. Но вскоре ее навестил зять и объяснился с ней:
– Я развожусь с вашей дочерью, но всегда готов помочь вам, если вы попросите.Кроме того я купил Танечке квартиру, она же ей пока без надобности, если вы захотите пожить в одиночестве, то можете жить там ( в тот день она еще не знала, что захочет этого меньше, чем через два месяца).
После развода он купил себе другой дом, поменьше, но достаточно вместительный для того, чтобы принимать там гостей из Извольского и не только. Часто у него бывал старший брат Алексея Виктор с женой Ириной, его врач-кардиолог и Ульяна Семеновна с дочерью Женей.
Усилиями Розы Львовны и подросшего Максимки, который по-прежнему называл Зою мамой, а также приемных родителей Регины, Зоя с Алексеем поженились, тихо, не афишируя свой брак
Дмитрий после развода и покупки нового дома уехал в путешествие по Карелии, а вернувшись навестил всех своих теперь уже многочисленных родных и одарил всех подарками. Побывал он и у своей бывшей тещи, она слезно просила его о помощи, ей невмоготу было жить с дочерью. Дмитрий, как и обещал, перевёз её в квартиру, нанял сиделку, иногда приходил сам, но чаще её навещала Варвара Андреевна, а также Танечка, когда она бывала в городе.
Не раз приезжавшие в его новый дом Леонид и Галя, шутливо спрашивали его о том, долго ли он ещё будет ходить в женихах. И он, наконец, решился, и предложил руку и сердце Ульяне Семеновне, уже давно питая к ней нежные чувства. Неожиданно для себя она согласилась. И ничуть не пожалела, но бросить работу в детском доме не захотела, сказав ему, что не может предать детишек, которые волею судьбы, оказавшись в детском доме, доверились ей. Их бракосочетание было не таким скромным, как у Зои и Алексея, на свадьбу приехали и Леонид с Галей, и приёмные родители Регины, и многочисленные родственники Алексея, и даже Розалия Львовна, которая никогда не покидала Извольское.
Именно она по большому секрету и обсудила с Варварой Андреевной последние новости, ведь вскоре в их большой семье ожидалось пополнение: Варвара Андреевна ждала от дочери долгожданного внука, а Розалии Львовне, только на днях Ульяна Семёновна сообщила новость, что они обе скоро дождутся обещанную Женей девочку, только для одной она станет правнучкой, а для другой внучкой. И им обеим очень хотелось сообщить об этом Дмитрию Ивановичу, ведь он негласно считался у них главой семейного клана. И увидеть, как он на это отреагирует. Но они точно знали, что он обязательно ко всем радостным словам, сказанным по этому поводу, добавит свою любимую с недавних пор фразу “Что Бог не делает - все к счастью”.
Я старалась для вас, уважаемые читатели, надеюсь, что вам понравилось, жду ваших комментариев, пишите и будьте здоровы и счастливы!
Знакомьтесь и с другими моими публикациями: