Найти тему
Андрей Якушев

Безупречный механизм принятия решений

Существует мнение, что человек всегда принимает наиболее правильное решение, в зависимости от тех входных данных, которые он имеет на момент принятия решения. И это формулировка справедлива.

Принимая решение, человек оценивает свои способности и возможности. Степень важности того или иного варианта, степень вреда или пользы для себя и для того окружение, за которое он берёт на себя ответственность, степень затрат на реализацию (физических, финансовых, моральных), соответствие общим целям и т.п. Всё это оценивается достаточно быстро, и сам процесс «взвешивания» происходит бессознательно. И это вычисление всегда происходит очень точно и очень верно. Искажают результат, когда человек понимает, что ошибся, следующие факторы:

  1. Ошибочные данные. Человек получает информацию о том, что поступать определённым образом — это правильно. Но это было заведомо ложной информацией. Примером этого может быть ситуация, когда молодой человек, только начинающий строить взаимоотношения в своей семье, столкнувшись с проблемами, вспоминает, что где-то слышал фразу «Бьёт — значит любит», и начинает применять это на практике. Но быстро убеждается в том, что результат оказывается далёк от желаемого.
  2. Неправильная оценка своих способностей. Когда происходит конфликтная ситуация, связанная с насилием, человек может струсить, недооценив свои способности и переоценив силу угрозы.
  3. Зрелость человека. Этот фактор влияет на способности оценки достоверности входящих данных, а также на способность управлять своими чувствами. Этот фактор может зависеть от воспитания, пережитого опыта, а также от определённых качеств личности, которые даны нам от рождения.
  4. Промежуток времени, на который рассчитываются последствия принятия решения. Также это можно назвать временным горизонтом анализа. Человек может думать только о текущем моменте или принимать во внимание далёкие перспективы. Этот аспект также зависит от зрелости человека и является частью его способностей.

Предположим, человек размышляет: выпить ему или нет. Предпосылки для того, чтобы выпить есть — плохое настроение, надо его поправить. Никаких других действенный мер он не знает, а если и знает, то нет опыта правильного применения. Негативные последствия от пьянки человек осознаёт, но только те, что наступят на следующий день — похмелье. И с этим он готов смириться (взвешивает «за» и «против»), понимая, что не будет напиваться сильно либо же у него есть механизм быстрого приведения себя в норму после похмелья. Вред же более отдалённый, такой как нарушение функционирования организма, человек не оценивает, т.к. он находится за временным горизонтом анализа.

Механизм принятия решений оценивает все эти факторы и выдаёт вполне обоснованный и взвешенный результат. Потом, проводя анализ ситуации и принимая во внимание все перечисленные факторы, любой человек согласился бы, то на тот момент принимающий решение не мог поступить иначе.

Многие говорят, что люди склонны руководствоваться эмоциями в принятии решений. Это так, но эмоции влияют не на принятие решения. Сильные эмоции сужают временной горизонт анализа, вплоть до одной точки, одной минуты. Алкогольное и наркотическое опьянение также сужает горизонт анализа. Если до того, как выпить первую рюмку, человек понимает, что «завтра» наступит, что что-то может быть потом, присутствует какая-то ответственность, то приняв алкоголь, сужаются временные границы анализа, и ничего кроме здесь и сейчас уже не существует. Они сужаются не только в будущее, но и в прошлое. Именно поэтому говорят «напиться, чтобы забыться». И если в момент, усугублённый алкоголем происходит конфликтная ситуация, вспыхивает гнев, т.е. эмоция, то сильные эмоции ещё больше сужают временной горизонт анализа. Именно поэтому происходят пьяные убийства. Человек не в состоянии оценить и просчитать промежуток времени, больше одной минуты. Нет ни будущего, ни прошлого. Жизни «после» не существует. И если так, то остаётся ситуация с обидой, из которой только один выход — отомстить. Это похоже на график качества жизни. Бывают взлёты и падения, может быть даже взлётов больше. Но для того, чтобы понять, что в общем, в жизни всё неплохо, нужно видеть достаточно большой промежуток жизни. Но если горизонт анализа схлопывается до одной точки, а в этой точке всё очень плохо, так же плохо, как «смерть», то нет другого решения, как защищать своё существование, обороняясь и нападая на «агрессора».

Хорошая новость из этих выводов заключается в том, что человек должен понимать, что совершённые им поступки не могли не произойти. Они явились следствием всех тех предпосылок, которые предшествовали им. И корить себя за то, что можно было поступить иначе, а «я поступил именно так», — бессмысленно. Иначе поступить бы не получилось. Механизм принятия решений не мог выдать что-то другое. Поэтому первое, что нужно сделать — это простить себя. (Прощение себя не исключает исправление ошибок, если такое возможно). Так же нужно прощать и других людей, понимая эту природу принятия решений человеком.

«Плохая» новость заключается в том, что свои способности, в том числе широта горизонта анализа, являются ответственностью самого человека. На самом человеке лежит ответственность за проверку достоверности входящей информации. Не принимать на веру различные сомнительные «народные мудрости», а изучать вопрос, читая авторитетные книги и слушая советы авторитетных людей. Также на человеке лежит ответственность за временной горизонт анализа. Чем он шире, тем точнее будет оценка ситуации. Это одна из метазадач на всю жизнь.

(24.02.2021)