Перфекционист- звучит красиво! Да и многие люди, считают это комплиментом.
Что это за такое парадоксальное явление?
Перфекционист имеет некий образ идеального. И стремится этот образ, это видение переместить в жизнь.
Стремление к совершенству побуждает постоянно развиваться, прикладывать много усилий и достигать высоких результатов. И, конечно, желание всегда быть первым служит двигателем прогресса.
Так это же здорово! - можно подумать... Но, не всё так просто. Человек попадает в ловушку!
Перфекционисты очень часто руководствуются девизом - "Всё или ничего".
🔹Высокая чувствительность к критике.
🔹Обесценивание собственных успехов.
🔹 Исключительно желает быть первым, боится оказаться вторым...
🔹Постоянный страх не оправдать чьи-то ожидания.
Это малая часть недугов перфекциониста. Всё это очень мешает браться за новые возможности, реализовывать новые проекты, идеи и даже вступать в близкие отношения. И здесь перфекционист начинает вредить себе! "А вдруг у меня ничего не получится? А если все пойдёт не по плану? Мне нужно, чтобы было идеально, а если не идеально, то тогда и не надо!" И даже, если человек выполнит большую часть поставленных задач, продолжит думать о том, что не сделал, и соответственно, удовлетворения никакого.
Ловушка заключается в том, что перфекционист зажимает себя в тески вечного неудовлетворения. И, конечно, он так же требователен к окружающим, что приводит к дискомфорту в общении с окружением. Для человека, поглощенного жизненным принципом «все или ничего», каждое отступление от прямой линии, связывающей его с конечной целью, воспринимается как досадная неудача. В конечном счёте, человек-то практически и не живёт, а бежит эстафету, ПРОПУСКАЯ мимо, самого главное -свою жизнь и СЕБЯ.
Желаю вам крепкого психического здоровья и развития!