Знаю, вы не были готовы, но ресурс, внутренняя опора и умение жить в моменте - это не просто набившие всем оскомину слова, а жизненная необходимость в новом мире. Но об этом позже.
Вся турбулентность, неустойчивость, изменения, вызовы, с которыми мы теперь сталкиваемся каждый день - это и есть vuca-мир.
VUCA-мир - это акроним (вид аббревиатуры, которую можно произнести целым словом), который объединил в себе четыре определения, которые объясняют суть явлений в современном мире, на которые мы не можем влиять и которые не можем контролировать.
Слово это было придумано еще в конце двадцатого века американским полковником Стефаном Гарросом, который понял, что в изменяющихся условиях прежние стратегии больше не работают и модель военных действий постоянно меняется.
В нулевых понятие перетекло в бизнес-структуры, а сегодня оно касается каждого из нас.
Расшифровывается этот акроним так:
V (volatility) - непостоянство или нестабильность
Все меняется настолько быстро, что к новым трендам мы не успеваем даже привыкнуть.
Сегодня нас так сложно удивить, поэтому удивляет уже, кажется, только скорость, с которой все меняется.
U (uncertainty) - неопределенность
В новых реалиях прогнозирование становится практически невозможным, поскольку информации, на которой его можно основывать, нет. Все стабильное и устойчивое утратило свою силу и опираться на прежний опыт больше нельзя.
С (complexity) - сложность
Сложность заключается в множестве факторов и большом количестве информации, которые нужно принимать во внимание, это усложняет планирование и процесс принятия решений.
Мы берем на себя множество ролей, постоянно учимся и развиваем новые навыки, чтобы оставаться востребованными.
A (ambiguity) - неоднозначность
Никто не понимает правил новой игры, это вводит в ступор, сбивает с толку и забирает огромное количество сил на попытки адаптироваться и понять новые правила.
Vuca-мир - это не Левиафан, он не должен нас пугать, он должен давать нам понимание новых условий и дать инструментарий, чтобы быстро к этим условиям адаптироваться.
Ученые и футурологи тоже не просиживают зря штаны в своих институтах и кабинетах и уже придумали, как нам ответить на эти вызовы (просто не будет, предупреждаю!).
Йоханссон предложил ответ на вызовы нового мира, используя этот же акроним, который интерпретирует следующим образом:
V (vision) - видение, оно противодействует непостоянству и нестабильности, держит фокус на цели и в целом дает понимание направления, в котором нужно двигаться;
U (understanding) - понимание, которое противодействует неопределенности; регулярный анализ факторов, влияющих на сферу нашей деятельности, выявление новых возможностей;
C (clarity) - ясность, основой которой является критическое мышление, противодействует сложности, ясность помогает определить выход из кризисной ситуации;
A (agility) - быстрота, то есть скорость реагирования на изменения и вызовы и умение адаптироваться; быстрота противодействует неоднозначности и подразумевает под собой умение быстро принимать решения и исполнять их.
Помимо прочего, неравнодушные ученые и другие хорошие люди, предлагают нам овладеть рядом soft skills или надпрофессиональными навыками, чтобы адаптация к быстро изменяющимся условиям и ответ на вызовы времени были для нас комфортными и результативными.
Soft skills помогают нам ориентироваться в новой реальности и оставаться востребованными и вовлеченными в свою же жизнь и профессиональную деятельность с наибольшей эффективностью:
1. Эмоциональный интеллект
Если еще совсем недавно наибольшую ценность представлял айкью интеллект, то в сегодняшнем мире на первый план выходит необходимость заботиться о своем ментальном здоровье, умение налаживать и поддерживать связи, проявлять эмпатию. Эмоциональный интеллект позволяет нам понимать природу своих чувств, помогает научиться управлять ими и своими реакциями.
Почему в профессиональной деятельности эмоциональный интеллект очень важен?
Потому что любая эмоция рождается в теле и несет в себе огромное количество энергии для действия, если мы успеваем замечать свою эмоцию прежде, чем она выплескивается наружу неэкологичным образом, мы можем энергию этой эмоции преобразовать во что-то созидательное.
2. Когнитивная гибкость или адаптивность, когда крушение планов не выбивает почву из-под ног, а наоборот открывает новые возможности. Умение видеть эти возможности и использовать их - это и есть когнитивная гибкость.
3. Lifelong learning — способность постоянно учиться, получать новые навыки, работать на стыке нескольких смежных сфер деятельности.
Определяя траекторию обучения, лучше выбирать универсальные навыки или метанавыки, которые впишутся в гипотетические сценарии будущего.
4.Open mindset или деконцентрация внимания - способность посмотреть на проблему с разных точек зрения, мыслить творчески и искать нестандартные подходы, быть открытым к новому.
Если концентрация - это зацикленность и фокусировка на одном объекте, то деконцентрация - это распределение внимание по фону, а не концентрация на отдельных объектах.
«Состояние деконцентрации — это что-то вроде ментальной тишины, когда прекращается внутренний диалог, рассеивается хаос и все встает на свои места. На фоне этой тишины мы избавляемся от заданных ролей, получаем высокую производительность, направляем ресурсы на решение необходимых задач, меньше реагируем на внешние раздражители, действуем творчески и нешаблонно. Вот в чем преимущества целостного внимания перед раздробленным».
Все soft skills дают нам ресурс, внутреннюю опору на себя, позволяют замечать, что происходит с нами и, как следствие, вокруг.
Жить в хрупком, нелинейном мире очень сложно, но это открывает перед нами новые перспективы, дает возможность стать лидерами нового поколения, которых будут отличать Видение, Понимание, Ясность и Быстрота.
«Чтобы стоять на месте, нужно бежать изо всех сил» - это девиз Нового мира.
Как вам в нем живется?
Книги по теме:
1. Лариса Морковкина "Книга-тренажер для развития soft skills"
2. Ицхак Адизес "Управляя изменениями"
3. Хелен Рисы "Эффект эмпатии"
4. Дебра Стивенс "Быть человеком"
5. Ванесса ван Эдвардс "Наука общения".