Услышала тут от коллеги-учителя об очередной "похвальной" инициативе для школьников - написать письмо солдату. Не тому, погибшему в 1941-45 годах, а тем, кто сейчас исполняет свой воинский долг, поддержать воиский дух, как говорится. Я сначала не поверила, но в интернете действительно нашла информацию, вот, например:
Наверно, что-то хорошее для наших детей в этом есть, но мне как-то стало не по себе. Какое-то странное ощущение, учитывая нюансы ситуации. Но я, собственно не об этом. Следующей фразой коллеги было: "И как я должна заставить детей(шестиклассников) писать эти письма? А мне хочешь не хочешь, а к понедельнику вынь да положь!" В общем, опять как всегда: с экранов вещают, что дело добровольное, а школам сверху разнарядки спускают.
Я с трудом представляю, что может написать в таком письме 10-12-тилетний ребёнок, который не совсем понимает, что вообще творится вокруг. Для детей вся эта ситуация настолько чужда, что единственным их страхом и переживанием на сегодняшний день является закрытие Макдональдса и повышение цены на модные кроссовки. Я понимаю, когда ежегодно желающие в предверии Дня Победы писали письма солдатам, не вернувшимся с войны. Всё-таки о Великой Отечественной Войне у детей есть представление, да и череда ежегодных патриотических мероприятий перед 9 мая способствует тому, чтобы дети знали и понимали суть и важность всего произошедшего и происходящего. Сейчас же дети не только не понимают, а многие и не знают, что на самом деле происходит. И вот их, получается, втягивают в это добровольно-принудительно, а нам радостно рапортуют о том, как всё это здорово, патриотично и "добровольно".
На днях ко мне приходила ученица из медколледжа. Рассказала, как тяжело заболела после принудительного "волонтёрства" в больнице, когда их на пике заболеваемости в январе всем курсом сняли с учёбы и отправили в больницы и поликлиники закрывать дыры по персоналу. Оформили это всё под видом волонтёрства, за которое ставили прогул в учебном графике, если вдруг ты на это "добровольное" дело не являлся. А когда она заболела той самой болезнью, велели принести справку о болезни на следующий же день после закрытия больничного листа, и довели девчонку до того, что когда она выписалась с больничного, она бегала по поликлинике, выискивая среди толп больного народа и перегруженных врачей того, кто ей выдаст эту справку. Вот такое, оказывается, у нас "добровольное волонтёрство", о котором трубили на ТВ.
Должна ли быть инициатива принудительной? С одной стороны, кто пойдёт здоровьем рисковать, если не заставить вот такими мерами? А с другой стороны, молодёжь у нас не такая плохая и эгоистичная, чтобы не откликнуться на просьбу врачей-коллег. Или я не права?
С письмами солдатам сложнее, тут дети менее сознательные и осознающие. Да и можно ли что-то написать от души по требованию? Мне кажется, что такие письма должны быть искренними, а искренность должна идти из души, сама, а не по приказу сверху.