В современных реалиях как никогда важно следить за состоянием своего ЖКТ.
Во-первых, потому что ЖКТ - это начало здоровья.
Во-вторых, сейчас большинство из нас находятся в напряжении и на нервах постоянно - ввиду этого у нас почти всегда включена симпатическая система. А за пищеварение отвечает парасимпатическая. Вот и получается: ЖКТ страдает, как следствие, не происходит усвоение микроэлементов и питательных веществ и далее: по замкнутому кругу.
В-третьих, начавшиеся проблемы с ЖКТ не так просто вылечить - это долгий процесс. Плюс, сейчас вероятны сложности с доступностью лекарственных средств и БАДов в нашей стране (хотя травы никто не отменял и паниковать не нужно!).
Поэтому еще раз хочу сделать акцент - все начинается с питания. И поддерживать свое ЖКТ правильным питанием очень важно!
С чего начать?
Есть 4 важнейших правила полноценного усвоения пищи:
Первое. Следите за состоянием своего ЖКТ
Дисбактериоз, воспалительные процессы, нарушения работы поджелудочной железы и желчного пузыря уменьшают всасываемость полезных веществ!
Плохо переваренная пища подвергается гниению в кишечнике и не только не даёт питание организму, но даже отравляет его...
И, конечно, не забываем про его величество СТРЕСС, который часто служит источником всех вышеперечисленных проблем. Он выключает парасимпатическую систему и включает симпатическую.
Что это значит?
В организме есть две системы – симпатическая и парасимпатическая. Одномоментно «включена» может быть только одна!
За процессы переваривания пищи отвечает парасимпатическая система (поддерживает гомеостаз).
А возникающий стресс активирует симпатическую систему (быстрое реагирование, реакции «бей-беги» которые нужны нам для выживания) и выключает парасимпатику.
Отсюда во время стрессов пищеварение у нас НИКАКОЕ, так как организм вынужден решать другие задачи.
Второе: Набор продуктов, количество еды и система питания строго индивидуальны!
У каждого из нас своя конституция. В учении Аюрведы это называется Доши. И для каждой Доши Аюрведа предлагает свою систему питания, которая закрывает потребности именно этого конституционального типа и балансирует его.
Не зная свою Дошу, можно только усугубить процесс, и, как правило, люди в сильном дисбалансе в неведении тянутся к продуктам, которые вводят их в еще больший дисбаланс.
Третье: Учитывайте концепцию вкусов
Сладкий, соленый, вяжущий, горький.
Сладкий вкус включает парасимпатическую нервную систему, и, как следствие, включает процессы лучшего усваивания. Горький вкус стимулирует выброс желчи, поэтому лучше закончить прием пищи чем-либо горьким.
Четвертое: Эстетика потребления
Попробуйте воспринимать процесс приема пищи, как ритуал. В красивом месте, с красивой посуды. Очень важен цвет - на тарелке должно быть минимум пять цветов. Нельзя есть или перекусывать на ходу - не зря во многих культурах перед едой молятся.
С точки зрения психосоматики это как некое переключение, заземление.
Мы успокаиваемся и переключаем нашу симпатическую нервную систему на парасимпатическую.
Тогда и пища будет усваиваться гораздо лучше.