После интеграции ExOne и EnvisionTEC в свой портфель компания Desktop Metal (NYSE: DM) продолжает демонстрировать новые фирменные 3D-принтеры. Последний из них - S-Max Flex, описанный компанией как "самый доступный песочный 3D-принтер, когда-либо предлагавшийся ExOne". Эта машина предназначена для внедрения технологии однопроходной струйной обработки (BinderJetting) компании Desktop Metal в литейное производство металлов.
Песчаная 3D-печать оказалась интересной технологией для литейных предприятий, позволяющей быстро изготавливать песчаные формы, стержни и вставки для литья крупных металлических деталей. В то время как на изготовление традиционной формы для литья в песчаные формы обычно уходят недели или месяцы, 3D-печать позволяет изготавливать песчаные стержни и формы за считанные часы или дни. При 3D-печати сложность является бесплатной, то есть изготовление сложной геометрии для машины так же просто, как и изготовление менее сложной детали. Кроме того, отпадает большая часть трудозатрат и брака, связанных с созданием песчаных стержней.
До сих пор технология песочной 3D-печати ExOne была ограничена из-за ее размещения в закрытых установках для нанесения связующего. Новая система опирается на промышленный роботизированный манипулятор, что позволяет создать более гибкую платформу для 3D-печати с объемом сборки, аналогичным машинам ExOne S-Max - 1900 x 1000 x 1000 мм (39,4 x 74,8 x 39,4 дюйма). Она также оснащена новой конструкцией печатающей головки и повторного дозатора, которые вводят SPJ в мир песчаной печати. Благодаря этому скорость печати достигает 115 литров в час. Это сравнимо с S-Max Pro, имеющей объем 1 800 X 1 000 X 700 мм/400H и скорость 125 л/ч; S-Max, имеющей размеры 1 800 × 1 000 × 700 мм и скорость 100 л/ч; и S-Print, имеющей сравнительно небольшой конверт 800 × 500 × 400 мм и скорость 39 л/ч.
Другие подробности о S-Max Flex включают контроль окружающей среды и возможность сушки песка, новую конструкцию крепления печатающей головки для улучшения калибровки и выравнивания, программное обеспечение Desktop Metal Fabricate MFG для помощи в раскрое коробов и расширенной строповке, удаленную поддержку клиентов и настраиваемую систему безопасности.
S-Max Flex поддерживает конкурентоспособность литейных предприятий, позволяя в один день отливать сложные стержни, которые становятся все более распространенными по мере консолидации производителей и изготовления легких металлических деталей для электромобилей и нового будущего. Новая машина будет представлена на выставке CastExpo 2022, которая пройдет с 23 по 26 апреля 2022 года в Колумбусе, штат Огайо, США.
Если дизайн кажется знакомым, это может быть потому, что он похож на систему Robotic Additive Manufacturing (RAM) компании Viridis3D, которая была приобретена EnvisionTEC. Этот шаг был интересен для компании, производящей полимеры, но, опять же, примерно в то же время она объявила о разработке своего массивного композитного 3D-принтера SLCOM 1. S-Max Flex, похоже, является переработкой технологии RAM, и на самом деле ExOne описывает систему как "разработанную с нуля на основе существующей концепции". На самом деле, компания Desktop Metal также использует платформу RAM 336 для 3D-печати деревянных объектов под своим брендом Forust.
Интересно наблюдать, как Desktop Metal тасует свои технологии, чтобы разместить машины там, где они лучше всего подходят. Например, Desktop Health теперь включает в себя 3D-принтеры и материалы для вертикальной печати от EnvisionTEC, которая стала промышленным подразделением под названием ETEC. Платформа RAM теперь является частью ExOne для песчаного литья и Forust для 3D-печати по дереву.
Если компания сможет достаточно быстро организовать свою внутреннюю деятельность, возможно, она встанет на путь прибыльности, и тогда она действительно сможет стать гигантом, с которым придется считаться. Возможно, мы даже увидим линию настольных металлических композитов, когда 3D-принтер SLCOM 1 компании EnvisionTEC наконец-то будет запущен в коммерческую эксплуатацию. Скорее всего, это произойдет одновременно с настольным композитным 3D-принтером Fiber, который, как мне кажется, еще не вышел в коммерческую продажу.
От редакции KRKN
Ранее стоимость систем Viridis 3D составляла порядка $350 000, что сравнимо с ценами на полноценные песчано-полимерные 3D-принетры от российских или азиатских производителей.
Важно: аддитивная установка в закрытом корпусе имеет гораздо бОльшую стабильность и повторяемость процесса.
Viridis или ExOne Flex, как его не назови, видится чемоданом без ручки для компании EnvsionTec, а теперь и для DeskTop Metal.
При этом сама технология песчано-полимерной 3D-печати чрезвычайно полезна и эффективна в производстве.
#additive manufacturing #аддитивное производство #3d печать
#exone #sandprint #envisiontec #etec #viridis