Перенди (на албанском Perëndia) - на албанском языке слово для обозначения Бога и неба. В албанской мифологии Перенди Бог неба и грома, ему поклонялись иллирийцы (предки албанцев) в древности. Его имя сохранилось в албанском языке наряду с другим именем - Зойз - "Небесный Отец". Перенди-Зойза отождествляют с Перуном (Перкунасом) и Зевсом.
- К сожалению, мне не удалось найти изображений этого Бога.
- Примерно 63-64 % населения Албании является мусульманами суннитами; христианство исповедуют 31-32%.
Этимология.
Некоторые диалектные формы включают: Perendí , Perenní , Perundí , Perudí , Perndí и Parandí. Албанские корни слов perëndoj ("закат Солнца"), происходящий от латинского parentari, слово parentare ("жертва мёртвым, чтобы удовлетворить"), считается соединением корней per-en- ("ударять") и -dí ("Небо", "Бог"). Первое происходит из праиндоевропейского *per- "ударять" и -en, имя Бога-громовержца, у славянских народов это Перун, у балтийских Perkunas, также сравнивают с индуистским Парджаньей и у многих других народов.
Второй элемент dí/día/dei ("день", "Небо", "Божество") происходит от *Dyeus ("дневной свет", "Небо", "Бог"), который также встречается в архаичном албанском божественном имени неба и Бога грома Zojz, родственное греческом Зевсу, на санкрите Дьяус, древнегреческое - Зеу (Дьус)-Питер - "Юпитер" - "Отец Небо".
Почитание.
- В албанской мифологии Перенде муж Богини любви Пренде (в заговорах Пеперона), подобно Перуну и Додоле, Одину и Фригг, Зевсу и Гере.
В албанских верованиях молния считалась "огнём неба" (zjarri i qiellit) и считалась "оружием Божества" (arma/pushka e perëndisë). Албанцы почитали громовые камни (kokrra e rrufesë или guri i rejës), внесение их в дом может принести удачу людям, животноводству и сельскому хозяйству. Считалось, что ружейные пули не попадут в обладателей громовых камней. Громовой камень носили беременные женщины от сглаза, его вешали на крупный рогатый скот. Самая "высшая" клятве в албанском культуре была клятва на громовом камне (beja më e rëndë), если тот кто клянётся, нарушит клятву, то "получил удар с неба" (beja me gur/kokërr reje/rrufeje që vjen nga perëndia).
Албанцы призывали Перенди в заклинаниях и песнях, молились ему о дожде во время засухи, обычно в июле и июле, когда была сильная засуха. В разных регионах Албании, чтобы вызвать дождь, люди бросали воду вверх, чтобы она падала на землю подобно дождю.
В албанской мифологии Зойз (Перенди) находится на вершине гор, таких как гора Томори, - самая высокая и самая недоступная гора центральной Албании, считающаяся обителью Божеств.
- Христиане также почитают гору Томори за священную. Эта традиция сохранилась в народных поверьях до нынешнего времени. Суфийский орден Бекташи (близок к шиизму) также почитал эту гору.
Параллели и сходства.
Из этимологии имени Бога Перенди мы знаем, что оно восходит к общему индоевропейскому корню, и имеет параллели с другими народами. Также второй элемент "ди", подобно китайской "приставке" Ди, которая добавляется к имени Бога, например - Шанг-ди, Хуан-ди, Юй-ди. -"Ди" означает "божественный".
Традиция бросать воду для вызова дождя встречается во многих регионах мира, у разных народов, в том числе на Кавказе, в Азии и Америке.
Смотрите другие наши статьи о мифологи и Богах народов мира
Составитель статьи Авакян-Салимов Габриэль.
#мифология #албания #албанцы #верования