Ох, друзья. Я часто пишу на канале о российском туризме и туристических брендах, которых многим нашим городам не хватает. В одной из статей я даже предложил городам, у которых нет своего символа, придумать его (да-да, я всё ещё вынашиваю идею брянского Лося Петровича).
Но в России есть и такие города, которым и выдумывать ничего не надо: у них есть столько туристических брендов, символов, специалитетов, славных страниц истории и знаменитых уроженцев, что только успевай рассказывать о них туристам. И подставлять мешок для денег.
Вологда вместе с Вологодской областью по праву входит в список таких городов.
Судите сами: Дед Мороз, сливочное масло, кружево, соль, тяжёлая промышленность (металлургия), лёгкая промышленность (лён), резной палисад, знаменитое "оканье"...
А сколько выдающихся людей здесь родились? Сколько исторических событий произошло? Сколько по всей области раскидано уникальных церквей, монастырей, деревень и усадеб? Сколько старинных народных промыслов существует по сей день?
Знали вы, например, про верховажскую роспись? А про мезенскую, борецкую, шекснинскую? А они есть, и они все разные!
В общем, друзья, имея такой богатый арсенал достоинств, вологодцам оставалось только объединить их под одним брендом, организовать и оформить.
И им удалось!
В 2014 году появился бренд "Вологодская область — Душа Русского Севера".
Он призван поддерживать историю, культуру, патриотизм, духовную составляющую и вообще все аспекты жизни вологжан и гостей региона.
Но что куда важнее нам, путешественникам, он призван развивать туризм.
Вот такие замечательные буклеты выпускает Туристско-информационный центр Вологодской области. И распространяет их бесплатно, между прочим! Буклет (слева) я взял в гостевом доме, где мы жили, а карту-путеводитель (справа) — в одном из музеев.
В буклете содержится интересная информация об истории региона, о его выдающихся личностях, о достопримечательностях, о местных продуктах и сувенирах. Причём, всё это оформлено просто великолепно! Посмотрите на фотографии страниц в начале статьи.
В путеводители приведены полноценные туристические маршруты по важнейшим городам Вологодской области.
И всё это объединено единым брендом, логотип которого встречается в туристических точках по всему региону.
Это здорово, друзья! Это то, к чему надо стремиться другим городам и регионам! Это удобно, информативно, полезно и привлекает дополнительное внимание к Вологодской области.
- Ну а если вы хотите не только прогуляться по маршрутам, но и послушать экскурсии от компетентных людей, советую вам заказать частную экскурсию на сайте Tripster. У экскурсий по Вологде шикарные рейтинги и отзывы!
На этом наше с вами путешествие по Вологде подошло к концу — это последняя статья из цикла о городе.
О городе, но не об области! Уже завтра мы с вами отправимся через знаменитые монастыри Вологодской земли и Череповец к главной цели моего путешествия — Санкт-Петербургу!
А уж там вас ждёт ещё больше всего интересного! Оставайтесь на канале! ;)