Найти тему
Сам.Маркет

Стерилизатор-автоклав для приготовления

В наши дни паровая и воздушная методики стерилизации являются наиболее распространенными. Причиной тому служат их оптимальные параметры, такие как объем потребляемой энергии, длительность стерилизационного цикла, эксплуатационные условия и прочее.

Стерилизатор автоклав в таких случаях становится очень полезной вещью, поскольку эффективность стерилизации при помощи пара весьма высока, а также отличается надежностью и возможностью обрабатывать предмет не только снаружи, но и внутри. Применение пара позволяет проводить стерилизацию медицинского инвентаря при низких температурах и в упаковке.

Использование автоклава не приносит вреда инструментам, а кроме того, сокращает сам цикл стерилизации. Однако, работая с паром, необходимо позаботиться о повышенном давлении, а, следовательно, потребуется дополнительное оборудование.

При стерилизации паровым способом агентом стерилизации выступает насыщенный пар под высоким давлением. Паровая стерилизация в медицинской практике занимает очень важное место, по той причине, что под влиянием насыщенного водяного пара под избыточным давлением в значительных количествах выделяется скрытая парообразующая теплота.

Стерилизатор автоклав создает под избыточным давлением плотный водяной пар, благодаря которому, в процессе коагуляции протеина в бактериальных клетках погибают все микробы. Для получения пара в данном случае лучшим решением будет применить дистиллированную воду, свободную от различных солей и оставляющую в аппаратах минимальное количество осадка.

Стерилизация паровым методом применяется при обработке практически всех материалов, отличающихся небольшим размером и не портящихся под влиянием пара: детали аппаратов и приборов, изготовленных из стойких к коррозии металлов, специальные хирургические инструменты, шовные и перевязочные материалы, хирургическое белье, изделия из латекса, резины, стекла и особых видов пластмасс.

Условно цикл работы автоклава можно разделить на следующие действия: подготовительная стартовая фаза, фаза самого процесса стерилизации, фаза охлаждения и просушивания. Стерилизатор автоклав, в зависимости от модели может иметь предвакуумную фазу или иметь функцию для вакуумной сушки. Задания у них одинаковые – обработка паром до стерильной чистоты инструментов и материалов, однако рабочий цикл устройств отличается технологически.

Безвакуумные автоклавы прекрасно подходят для стерилизации гладких или сплошных инструментов, в том числе материалов из ткани вне упаковки.

Автоклавы в устройстве которых предусмотрено использование вакуумной сушки, но отсутствует предвакуумная фаза, успешно могут применяться для обработки гладких инструментов и материалов с пористой структурой, находящихся как снаружи, так и внутри упаковки.

Имеющие функцию вакуумной сушки и предвакуумную фазу, автоклавы позволяют обрабатывать самые различные хирургические инструменты, медицинское белье и запечатанные в упаковку любого типа перевязочные материалы. Применение подобного оборудования стало наиболее актуальным при необходимости стерилизации стоматологических наконечников, обладающих сложной структурой и хирургических инструментов, имеющих узкие просветы.

Предвакуумная фаза, которой обладает любой качественный стерилизатор автоклав, предшествует самой фазе обработки, дает возможность не только очистить от зараженного воздуха камеру стерилизатора, но удалить вредные вещества изо всех полостей обрабатываемого инструмента, гарантируя доступ к ним горячего пара. Если же зараженный воздух сохраниться в просветах наконечников или инструментах.

Материалы или инструменты, обрабатываемые внутри пакетов фирм Wipak Medikal и Crosstex, по окончании вакуумной сушки способны сохранять свою стерильность на протяжении года. Исходя из потребности в того или иного количества объектов, большое значение имеет подбор автоклава с корректным размером камеры. Самыми ходовыми являются устройства с камерой объемом от 16 до 22 литров. От количества поддонов, установленных в камере, зависит количество циклов, необходимых для стерилизации полного объема материалов.

Контрольная панель автоклава должна быть рассчитана на легкое распознание информации, расположенные на панели управления символы должны быть легко распознаваемы медперсоналом. Идеальным вариантом является стерилизатор автоклав с наличием автоматических программ обработки тех или иных объектов. В настоящий момент большое значение имеет корректное ведение регистрации работы этого устройства. Поэтому, при отсутствии в модели автоклава встроенного принтера, стоит предусмотреть возможность подключения принтера через стандартный разъем.

Автоклавы в нашем ассортименте: 
https://mrsam.club/autoclaves

Эта статья на сайте Мистера Сэма: https://mrsam.club/o6h0

Давайте дружить в социальных сетях:

Одноклассники | Вконтакте | Инстаграм | Телеграм

Рецепты, статьи, истории и много другое в Клубе Мистера Сэма -mrsam.club