Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
На современном часовом рынке можно найти немало произведений искусства..
От аксессуаров, к которым приложили руку мастера живописи и до невероятно сложных хронометров с несколькими десятками (!) усложнений - всё это легко может удивить даже искушённых поклонников наручных часов не говоря уже о незнакомых с культурой обывателей.
В сегодняшней публикации, дорогие читатели, я хотел бы рассказать Вам об одних из самых впечатляющих часах, что я видел - Jaeger-LeCoultre Reverso Hybris Mechanica Calibre 185 Quadriptyque.
Реверсивная история
JLC Reverso, пожалуй, - самые известные часы швейцарской мануфактуры. Джентльменские, аккуратные, в фирменном корпусе со вращающимся циферблатом во внутренней части, они впервые были выпущены в 1933 году и, насколько можно судить, не потеряли своей актуальности до сих пор.
Модель Reverso Hybris Mechanica Calibre 185 Quadriptyque,как нетрудно догадаться, основана на базовых Реверсо, однако то, во что их превратил безумный гений, мало напоминает те незамысловатые часы с простым циферблатом. Что они из себя представляют? Давайте разберёмся.
На разработку Quadriptyque у JLC ушло, без малого, 6 лет и самой главной их особенностью и достижением стали четыре отдельных полноразмерных функциональных циферблата, которые и сделали данную моделью первой в мире, а также 12 принципиально новых патентов, применённых при их создании. Рассмотрим часы в деталях.
Корпус и ремешок
Выпущенные к 90-летию модели, данные весьма и весьма нетипичные Revreso воплощают собой величайшие достижения и мастерство мануфактуры и представлены в очень аккуратном 31-миллиметровом в диаметр и 15.15-миллиметровом в толщину прямоугольном корпусе из белого золота, дополненном строгим чёрным кожаным ремешком.
Как я уже говорил выше, они практически ничем не напоминают базовые Reverso, ибо имеют аж 11 усложнений, которые распределили по четырём циферблатам:
- Первый циферблат получил самые необходимые функции - сложнейший скелетонизированный вечный календарь в формате Big Data, день недели и месяц, две стрелки, которые помогают определять текущее время, а также невероятный парящий минутный турбийон на 7 часах - невероятно впечатляющее, сложнейшее из классических, усложнение, как для столь миниатюрных часов.
- Переворачиваем основную часть и плавно переходим ко второму циферблату, где нас встречает минутный репетир с дополнительным циферблатом, который показывает текущее основное время в формате прыгающего часа и периферийной индикации минут. К слову, здесь мы точно так же можем видеть все основные элементы, в том числе механизм боя.
Для создания элементов минутного репетира, JLC воспользовались уникальными передовыми технологиями - бесшумным регулятором боя, "хрустальными гонгами", молоточками "требуше" и прочими. Для управления функцией здесь используется отдельный рычажок над заводной головкой. Очень интересное премиальное усложнение, которое в действии рекомендую послушать в официальной презентации модели на сайте бренда.
- Третий циферблат находится находится под основной частью, на лицевой стороне "задней крышки". Здесь, впервые в истории часовой механики (!), объединено сразу три индикатора информации о лунных циклах, которые, помимо обычной индикации данных, позволяют также прогнозировать затмения и даже суперлуние.
В верхней части мы можем видеть крупный указатель фаз Луны для северного полушария, в правом нижнем - эмалевая миниатюра Земли, вокруг которой вращается Луна - счётчик аномалистического цикла, показывающий меняющееся расстояние между Землёй и Луной.
Справа слева - индикатор драконического лунного цикла: миниатюрное трёхмерное Солнце из розового золота, вокруг которого вращается Луна, сам индикатор показывает момент пересечения лунной орбиты с траекторией перемещения Земли вокруг Солнца.
Однозначно - не самые практичные и полезные усложнения, однако - настоящее и очень впечатляющее часовое искусство.
- Наконец-таки, последний, четвертый циферблат, который находится на обратной стороне корпуса - очень завораживающий и интересный. Здесь, целую поверхность занимает одно единственное усложнение - фазы Луны уже для южного полушария.
Выполнено оно в виде карты звёздного неба, которая покрытая лаком в глубоких градиентных оттенках синего, на фоне которого перемещается Луны, выполненная из розового золота.
Что немаловажно, подозревая, что на запястье данные Reverso будут находиться не так часто, их оснастили полезнейшей функцией быстрой упрощённой настройки, который находится в специальном уникальном заводском футляре и позволяет легко и без опасений что-то сломать настроить часы, основываясь на информации о количестве дней, прошедших с последнего использования.
Данные невероятной сложности часы оснащены "in-house" механическим с ручным подзаводом калибром 185, о котором, увы, на данный момент нет практически никакой информации и даже на официальном сайте JLC пока что она не размещена. Однако, утверждать об одном можно точно - он имеет огромное количество элементов, дополняя их прекрасной декорацией.
Reverso Hybris Mechanica Calibre 185 Quadriptyque будут выпущены всего в 10 экземплярах, что неудивительно, учитывая высочайшую сложность и количество труда, а стоимость их будет составлять более 1.5 миллиона долларов США, весьма и весьма солидные деньги, как за наручные часы, даже настолько сложные.
Дорогие читатели, понравились ли Вам эти JLC? Как Вы относитесь к часам такой сложности, есть ли в них практический смысл?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!