Весь фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» осуждаются или высмеиваются действия и логика директора лагеря товарища Дынина. Но так ли он плох на самом деле, как его хотят выставить? Давайте разбираться.
1.В самом начале фильма мы видим довольно забавную картину, когда много детей купаются на очень небольшом пространстве речке, огороженной со всех сторон сеткой. С одной стороны, детям, конечно, очень тесно. С другой, это никак не мешает их веселым играм и забавам.
Но в фильме это показано как осуждение ограничений, которые везде и всюду ввел Дынин.
А что он должен был делать? Разрешать детям плавать по всей речке, переплывать на другой берег? А если бы кто-то утонул, то что тогда? Как за всеми детьми можно уследить? Если что, то в первую очередь Дынину бы пришлось отвечать! И конечно же, ему не хочется, чтоб с детьми случилось что-то плохое. Как вы помните, Дынин даже сам стоял, контролировал в бинокль, как плавают ребята. Единственное, в чем он не прав, что можно было отгородить место для плавания побольше. Но, может, у него на это нет необходимых средств, материалов, разрешения от вышестоящего начальства.
2.Еще Дынин абсолютно прав, что дети повторяют друг за другом все, в том числе и плохое. И даже привел примеры таких повторений - Иночкин фехтовал на палках и все за ним начали, даже девочки. Читал ночью с фонариком под одеялом и все потом так же стали делать. Вполне, естественно, что Дынин хочет исключить Иночкина из лагеря за то, что он переплыл на другой берег. Чтоб другие не начали за ним повторять, и чтоб это в итоге кто-нибудь не утонул.
3. Еще Дынин заботиться, чтоб дети в лагере хорошо питались, ведет статистику прибавки веса. Он не хочет, чтоб дети с каким весом приехали, с таким и уехали. Разве это плохо?
4. Я даже понимаю, почему Дынин не разрешил самим детям и вожатым что-то придумать новое на парад-карнавал. Потому что раньше все надо было согласовывать с вышестоящим начальством. И за чтение стихов Маяковского, которые предложила вожатая Валя, потом может получить по шапке Дынин, а не она. И даже к карнавальным костюмам начальство может придраться! Дынин не хочет проблем, и я его понимаю!
И, кстати, в итоге не все он запретил. Например, физкультурнику разрешил пирамиду сделать.
5. Мне понятно и то, что Дынин подлизывается к Митрофанову. Я не говорю, что так и надо всем делать. Но я его понимаю. Он хочет быть в хороших отношениях с начальством, вот так и ведет себя.
6. И даже то, что у него среди детей есть стукач, который все ему докладывает, это тоже понятно. Дынин не желает зла детям. Но он вполне естественно хочет знать, чтоб дети не задумали ничего плохого. Ведь надо, чтоб в лагере все было в порядке, не было никаких форс-мажоров, чтоб все были живы-здоровы. Так что даже в этом его можно понять.
7. И в итоге-то Дынин оказался прав в том, что нельзя все разрешать детям. Помните, он боялся, что если дать детям волю, то они начнут прыгать через речку. И вот в конце как раз и прыгает через речку Иночкин и его бабушка.
8. А еще у Дынина есть непонимание с детьми и вожатыми вот на какую тему. Он позиционирует, что дети - хозяева лагеря.
Это обман, и это понимают абсолютно все. На самом деле Дынин имел ввиду другое, его ошибка в том, что надо было яснее выражаться! Но он все-таки рассказал, что он имел ввиду. Что когда он был маленьким, в лагерях все было не обустроено в бытовом плане. А теперь о детях позаботились, построили им хорошие корпуса для проживания, разбили цветники, есть для досуга разные мероприятия. То есть все для детей! Вот что он скрывал за этим лозунгом. Но к сожалению, даже этих его объяснений не хватило, чтоб все его правильно поняли. Я считаю, он действительно хотел как лучше! Очень жаль, что его методы руководства восприняли по-другому и уволили его.
А вы что думаете про Дынина и его методы руководства лагерем?
Подпишитесь на мой канал "Кино: в шаге от реальности". Ставьте 👍.
Приглашаю вас почитать интересную статью