Итак, рассмотрим план действий при встрече с кризисом вашего дела, но при вашем ресурсном состоянии. Какие моменты важно учесть в данном случае:
1. Живите сразу в двух временных отрезках: в сегодняшней реальности делайте то, что можете делать – это первая часть. И второе - пока вы в ресурсе – обязательно планируйте и закладывайте шаги на будущее – на завтра, через месяц, через полгода. Почему я это рекомендую? В режиме кризиса ваш ресурс может закончиться значительно быстрее, чем обычно. И поэтому, чем больше вы заложите сейчас – тем лучше пойдут ваши дела в будущем.
2. Не работайте в одиночку. В кризис крайне полезно объединять усилия, даже если обычно вы работаете на своей энергии и идеях. У этого подхода будет два преимущества.
Первое – поддержка. Помним, что в таком режиме внутренний ресурс – крайне нестабильный показатель. Тут все будет как с младенцем в семье: все его любят, все готовы заботиться о нем, но нагрузка на нервную систему бывает такая, что одному из родителей регулярно срывает крышу и тогда его сменяет второй. Чуть позже они поменяются местами и так до тех пор, пока обстановка не стабилизируется и не произойдет полной взаимной адаптации.
Второе преимущество в том, что кризис все таки – большое пространство для роста и обновления. Чем больше здоровых контактов – тем больше шансов найти новые идеи и сделать качественный скачек вверх.
3. Берегитесь нытиков и страдальцев. Во время кризиса большинство людей очень быстро попадают под орудия информационного давления. Не все понимают, что новостной поток – весьма убийственная для психики штука. Омикроны – малявки по сравнению с заразностью человеческой паники. А если вы тот, кто остался в адеквате, то пострадавшие паникеры будут либо пытаться запугать вас тоже (вместе, как известно, бояться комфортнее), либо будут пытаться выкарабкаться из своей тревоги, цепляясь неустанно за вас. Основной риск заключается в том, что пока вы чувствуете в себе силу – вам может искренне хотеться поддержать тех, кто в этом нуждается. А мы ведь еще помним, да, что силы в кризисе – не стабильный показатель! Их важно расходовать максимально прицельно. Поэтому, поддержка уместна, а кровопийство – нет. Пресекайте лишние беседы, ограничивайтесь необходимым минимумом поддерживающих слов, а далее - занимайте страдальцев конкретными делами. Чем проще и прямолинейнее дела, тем лучше. К творческой работе они все равно пока не способны, а понятная незамысловатая деятельность приведет их в чувства быстрее, чем любые разговоры.
Если соблюсти эти правила, то на момент стабилизации обстановки, вы будете именно теми людьми, которыми все будут восхищаться и чуточку завидовать. Потому что пока все боялись – вы трудились. Очень здорово, что вы такие есть.
#работа #кризис #психология #общество #образование
Photo by Drew Farwell on Unsplash