В представлении этот мэтр фантастики не нуждается. Писатель-экспериментатор, создававший свои произведения, не придерживаясь определённых канонов. Любому читателю, познающему Дика, всегда хотелось увидеть его миры, прочувствовать неизбежное будущее, разгадать замыслы мастодонта. И нам в этом отношении повезло - мало кто из его современников может похвастаться таким количеством теле и кино адаптаций.
Но возможно ли, прямо-таки, погрузиться в просмотр его картинок мира будущего или антиутопий, наслаждаясь произведениями режиссёров? Насколько близко удалось работникам «фабрик грёз» подойти к первоисточнику?
Откровенно говоря, ни одна из экранизаций произведений Дика не может сравниться с первоисточником по части культурной ценности! Многие из них, в угоду возрастных рейтингов, наставлений продюсеров или из-за "я так это вижу"- режиссёров, откровенно разочаровывают. Причём в самом основном аспекте - сюжет.
Нео-нуар «Бегущий по лезвию» (1982 г.) и его вольное продолжение с приставкой «2049» - возможно, самый яркий и, одновременно, противоречивый из примеров.
Фильмы смотрятся красиво. Особенно поражает первая часть, получившая своё заслуженное признание только через несколько лет после выхода. Продолжение тоже не подкачало, сохранив дух первого фильма, умело делая отсылки.
Однако, в книге-то КАК-ТО всё не так! КАК-ТО всё по-другому! И героев много потерялось при съёмках, и ключевые сцены исчезли. Да и вообще – в книге основная цель совершенно другая – купить живую овечку! Смешно, но в этом и весь Дик.
Он публично раскритиковал первоначальный сценарий, но переписанный вариант одобрил. Как и несколько минут просмотра визуальных эффектов, которые подготовили специально для него.
Другой пример – «Человек в высоком замке».
Отличная альтернативная история, если таким названием вообще можно описать лучший роман в этом жанре в истории литературы. Произведение сложное и объёмное, поэтому и было экранизировано в формате сериала, состоящего из четырёх сезонов.
Конечно, основную фишку романа создатели сохранили – ужасная трагедия человечества (Вторая мировая война) закончилась победой выродков из одной европейской страны и милитаристов из Японии. Дальше следует вольная интерпретация сюжета книги, растянутая на столь долгий хронометраж. От этого и становится порой скучно. Надоедает! Однако, с оценкой посетителей «Кинопоиска» - 7.3, стоит согласиться.
И, пожалуй, наиболее близкая киноадаптация, поставленная Стивеном Спилбергом (кто бы сомневался, что у него лучше всех получится!) – «Особое мнение».
Том Круз в роли полицейского Джона Андертона хорош, спецэффекты на уровне, градус напряжения соответствует написанному. Однако и тут не обошлось без ложки дёгтя – концовка. Ну, Стивен, почему бы не сделать, как написал Дик? Это было бы гораздо круче и неожиданней! Хотя… в Голливуде любят же хорошие концовки, а в книге… Лучше прочтите сами!
Конечно, экранизаций Дика много и всех не обсудишь. Наверняка, у кого-нибудь в будущем хватит таланта и воли снять близкое к оригиналу. Но лучше не будет. Дик такой один – уникальный!
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, комментируйте, критикуйте (только честно)! Любите литературу и не изменяйте ей!
#самое интересное #ожидание и реальность #книги #читать_онлайн #фантастика #научная_фантастика #экранизация