Платные курсы по текстам — это здорово (особенно наш «Научим писать»), но есть и другие способы прокачать свои тексты до очень высокого уровня.
Способ 1. Смотреть на других
Русскоязычный маркетинг хорош тем, что у нас очень много качественных бренд-медиа, социальных сетей, блогов, подкастов, рассылок и видеоблогов. Подпишитесь на них, читайте, анализируйте, забирайте удачные решения. Со временем они засядут у вас на подкорке и будете делать так же круто, как они. По сути, это бесплатная база эффективного, востребованного копирайтинга. В следующем посте дадим небольшую подборку.
Способ 2. Читать кейсы
Из кейсов можно черпать внутрянку — не просто читать тексты, а понимать: почему они именно такие, какие работают хорошо, какие не сработали (хотя про это пишут мало, но все же). Плюс появится дополнительный аргумент для заказчиков: «Вот смотрите, тут нет текстов с „премиальными“ словами, нет метафор — а результаты вон какие! Давайте по такому же принципу напишем»
→ Кейсы «Сделаем»: блоги, СМИ, Дзен
→ Много кейсов по имейл-маркетингу у Юнисендера
→ Кейсы на сайтах редакторов. Например, несколько штук есть у Ирины Ильяховой
Способ 3. Работать с редактором
Копирайтеры, которые попали на работу с сильным, адекватным редактором — самые с
частливые копирайтеры на Земле. Ведь вы получаете огромную базу знаний, которая бьется не об чью-то там, а именно об вашу работу.
Вот получает копирайтер огромную пачку комментариев — их нужно воспринимать как возможность научиться, а не как личное оскорбление. Двадцать раз получите огромную пачку комментариев, потом еще двадцать раз пачку поменьше, а потом неожиданно для себя станете самым ценным автором в редакции. Потому что воспринимали обратную связь, а не просто отрабатывали, лишь бы закрыть комменты.
***
К сожалению, не каждый копирайтер попадает в редакцию к топовому редактору. Чьи-то работы комментируют только заказчики, чьи-то — вообще никто не комментирует, и попробуй понять, хорошо написан текст или не очень.
К счастью, есть наша «Стажировка». Обучение построено на работе с редакторами «Сделаем», которые дают подробную обратную связь по вашим работам. За два месяца на Стажировке мы пишем 8 текстов, каждый из которых несколько раз комментируют редакторы.
Так и учимся. Причем, на всех потоках отчетливо видно, как авторы пишут лучше с каждым текстом. Через два месяца с обучения выходит немного уставший, но мощный автор, который вывезет работу с текстами и для блогов, и для рекламы в Дзене, и для лендингов.
Набор на апрельско-майскую Стажировку еще идет → https://sdelaem.agency/courses/internship-authors