Найти в Дзене
ШЕСТЬ ОКЕАНОВ

Английские подлодки в русском Архангельске. Причём задолго до союзных конвоев II Мировой

Пунктом прибытия в дерзкой операции английских подводников времён I Мировой войны значился Архангельск

Очень ценную для истории нашего Отечества книгу издал в 2005 году бывший советский подводник - капитан I ранга Эрик Александрович Ковалев. Озаглавлена она - «Рыцари глубин». Подзаголовок книги – Хроника российского подплава. М.: ЗАО Центрполиграф. ISBN 5-9524-1473-7.

А рассказывает Эрик Александрович о моряках-подводниках I Мировой войны. Признаться, эта тема нашими историками всерьёз не изучена, и потому, читая его исследование, то и дело делаешь неожиданные открытия, тем более, относящиеся к войне на Русском Севере. Вспомнить же о книге «Рыцари глубин» нас заставила фотография 1916 года, её мы предлагаем вашему вниманию – английская подводная лодка С-35 в плавучем доке на Северной Двине.

Английская подводная лодка С-35 в плавучем доке в Архангельске
Английская подводная лодка С-35 в плавучем доке в Архангельске

В разгар I Мировой морское командование флота Великобритании решило перевести на Балтийское море четыре свои подлодки типа «С». Это дополнительно к тем, что уже действовали там против германских кораблей. Но к этому моменту немцы уже плотно блокировали проливы, ведущие на Балтику. Тогда-то и решили англичане «сделать круг» - обойти северные страны Европы и доставить корабли в Архангельск. Причём, сделать это намечалось не своим ходом, а на… буксире. Эту операцию, задуманную и впоследствии проведенную англичанами, надо признать смелой, даже дерзкой.

28 июля 1916-го их подлодки - С-26, С-27, С-32 и С-35 вышли из своей базы в Англии, а уже 8 августа прибыли в Архангельск. Столь скорый морской переход, да ещё во время войны, тоже поражает.

Во время I Мировой войны английские военные корабли часто заходили в Архангельск и стояли на городском рейде, как это сделал, скажем, крейсер Teseus (ближний справа)
Во время I Мировой войны английские военные корабли часто заходили в Архангельск и стояли на городском рейде, как это сделал, скажем, крейсер Teseus (ближний справа)

Английские подводные лодки в Архангельске лодки частично разобрали. С них сняли аккумуляторные батареи, демонтировали часть механизмов и даже часть лёгкого корпуса. В результате массу (вес) лодок довели в среднем до 100 тонн. Затем, используя местный плавучий док, их погрузили на четыре баржи. Именно один из моментов этой операции с подводной лодкой С-35 запечатлел фотограф.

Мы знаем, что после этого британские подводные корабли на баржах отправились в Петроград по Северной Двине, Сухоне и Мариинской системе. В столицу России они прибыли в сентябре и там уже их ждала военная Балтика.

К слову, в 1968-м автор упомянутой книги Эрик Александрович Ковалёв принял под своё командование в Северодвинске на Севмашпредприятии атомную подводную лодку К-207.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.