Найти тему
ФГАНУ НИИХП

Как проверить качество муки в домашних условиях?

Оглавление

Количество клейковины:

Вам потребуются весы, мелкое сито (желательно шёлковое), аккуратность и терпение.

✅Для количественного определения клейковины необходимо взять 25 г муки, добавить14 мл воды (Т 18-20 С), замесить тесто и оставить для отлёжки на 20 мин.

Затем под слабой струей холодной воды над ситом проводят отмывание клейковины, осторожно разминая тесто пальцами, с сита собирают отвалившиеся кусочки клейковины и присоединяют к общей массе.

Отмывание ведут до полного вымывания крахмала. Отмытую клейковину отжимают и немного подсушивают ( 3-5 мин). Взвешивают.

% клейковины вычисляют путём деления массы отмытой клейковины на массу навески муки и умножают на 100.

Качество клейковины:

Определение растяжимости:

4 г отмытой клейковины скатать в шарик, поместить в чашку с водой на 15 минут (темпер.воды 18С).

Образец клейковины равномерно растянуть (без подкручивания) над линейкой до разрыва, замерить расстояние. 

По способности к растяжению клейковину делят на:

  • короткую (<10 см);
  • среднюю (10-20 см);
  • длинную (>20 см).

📌Определение эластичности:

Сдавить шарик клейковины между большим и указательным пальцами или растянуть на небольшую длину (2-3 см).

Эластичность: 

  • хорошая, если образец практически полностью восстанавливает форму или размеры.

  • Неудовлетворительная -не восстанавливает размеры или растягивается с трудом,рвется.

  • Удовлетворительная - промежуточное положение между хорошей и неудовлетворительной.

Клейковина высокого качества имеет светлый (желтоватый) цвет, среднюю растяжимость, хорошую эластичность и губчатую консистенцию.

В зависимости от эластичности и растяжимости клейковину подразделяют на группы:

  1. хорошая (хорошая эластичность, по растяжимости длинная или средняя)
  2. удовлетворительная (хорошей эластичности по растяжимости короткая удовлетворительной эластичности )
  3. пониженного качества (мало эластична, сильно растяжимая, провисающая при растягивании, плывущая, не эластичная)

Хорошими и удовлетворительными хлебопекарными свойствами обладает мука с клейковиной 1 и 2 группы качества.
Мука с очень растяжимой клейковиной больше подойдёт для пиццы.
Мука с малым количеством клейковины лучше подходит для бисквитов.
Еда
6,93 млн интересуются