Найти тему
ДачныйМикс

Любимая ягода - тыква

Тыква (Cucurbita), род одно и многолетних растений семейства тыквенных. Родина тыквы Центральная и Южная Америка. Тыкв три вида: овощные, кормовые и масличные. Тыкв свыше 2000 сортов и популяций. Различают по форме, окраске, величине плодов. Имеются посудные и декоративные тыквы. Тыква - это ягода!

Тыква - целительница! Это одно из лучших мочегонных растений. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахар, витамины C, B1, B2, PP, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Тыква особенно полезна при болезнях сердца, почек, ожирения, гипертонии, запорах, при холецистите.

Часто огородники жалуются на то, что тыква плохо вызревает, но и часто можно видеть как ее посадят и "бросят". Любуются листьями и декоративным видом.

Однако, важно правильно сформировать растение:

После 2-3 завязей, плеть надо прищипнуть (верхушку побега). При этом, самые первые завязи, как правило, отпадают.

Для того, чтобы плоды как следует вызрели, на одном растении оставляют 4-5 плодов, а остальные пасынки и лишние плети надо регулярно вырезать.

Примерно за 2 недели до снятия плодов, все листья удаляют, чтобы осеннее солнышко как следует поработало.

-2

Пожалуй, тыква почти единственный плод, который хорошо и долго хранится даже в комнатах. Для длительного хранения лучше подбирать специальные сорта и придерживаться температуры хранения 16-18 градусов.

Семена тыквы сохраняют свою всхожесть 6-8 лет. Семена на рассаду высаживают за 25-30 дней до высадки в открытый грунт или теплицу. Глубина заделки семян 4-6 см. Срок высадки - по погоде, в середине или конце мая. Вегетационный период 100-130 дней. Почвы - лучше нейтральные. Лучшие почвы - плодородные супесчаные, легко- и среднесуглинистые. Предшественники - любые культуры, кроме тыквенных.

А как много рецептов! Но, это в другой статье.

Еда
6,93 млн интересуются