Этот рецепт для тех, кто скучает по тем самым шведским фрикаделькам из «сбежавшего» гипермаркета. Вот только в одном иностранном издании, где я нашла это блюдо, они значатся как «фрикадельки по-фински».
Впрочем, велика ли разница?
Готовятся они чуть по-другому и мне показались даже вкуснее. Рецептом в любом случае стоит поделиться.
Готовим фрикадельки по-фински
Полный список ингредиентов — в первом комментарии под этой публикацией.
Итак, что нужно сделать в первую очередь.
Берем три куска белого хлеба, срезаем с него корочки и заливаем теплым молоком — минут на 10.
Параллельно подготовим остальные ингредиенты.
На крупной терке натираем сыр (полутвердый, типа «Гауды», ну или «Костромского»). Смешиваем его с одним сырым яйцом, нарезанной очень мелко луковицей и измельченной зеленью (в идеале — укропом или петрушкой).
Далее берем фарш «домашний» или готовим его самостоятельно из смеси говядины и свинины (50 на 50). Солим его, перчим, добавляем специи (любые, по вкусу), сырно-яичную массу и хлеб.
Очень хорошо все вымешиваем и даем минут 20 «отдохнуть».
Затем смачиваем руки водой и формуем из фарша небольшие фрикадельки.
Обваливаем их в муке и обжариваем на среднем огне в растительном масле (или его смеси со сливочным). До румяной корочки.
После заливаем содержимое сковороды мясным бульоном или водой — берем немного, половины стакана будет достаточно.
И тушим на небольшом огне до готовности фрикаделек.
В самом конце добавляем пару ложек сметаны. Все перемешиваем, прогреваем пару минут и выключаем плиту.
Фрикадельки по-фински готовы!
Подаем их горячими. Такие фрикадельки хороши с картофельным пюре или макаронами.
Прекрасный семейный обед получится!
Если рецепт заинтересовал — переходите в комментарии, там полный список ингредиентов.