Дыня (Cucumis melo), однолетнее растение рода огурец семейство тыквенных.
Плоды очень разнообразной формы. Культура родом из Средней Азии и известна более 2000 лет.
Во многих странах дыню так и называют - мелони.
В Подмосковье дыню выращивали с XVI века под парниковыми рамами. В теплице выгодно выращивать дыню, обеспечив ей тепло и свет. В настоящее время создано очень много сортов, которые хорошо подходят для выращивания в Средней полосе России.
Многие выращивают дыню даже прививая ее на тыкву. Лично, много раз пробовала выращивать и арбуз и дыню прививая на тыкву.
Большой разницы с этим приемом не заметила. Ведь в век, в котором мы живем существует поликарбонат и дыне-южанке в поликарбонатных теплицах тепло и комфортно. В отличии от арбуза, дыня терпит соседство с другими овощами. Например, в моей теплице прекрасно вызревает дыня рядом с перцами, томатами и баклажанами. Конечно, приходится стараться ее не затенять.
Выращивание рассады дыни и высадка по срокам мало отличается от арбуза.
Но, очень важно дыню формировать. Дыню формируют сразу, после высадки рассады:
Прищипывают побег, оставляя 4-5 листьев.
Из боковых почек отрастают два боковых побега. Выбирают сильный, а второй удаляют.
В дальнейшем все боковые плети укорачивают так, чтобы на них осталось 2-3 листа.
После того как сформируется плод, оставляют 1 лист после него.
Участок стебля от корней до 7-8 узла (длиной приблизительно 50 см) полностью ослепляют - выщипывают все отростки и почки. Делается это для того, чтобы питательные элементы шли непосредственно на рост и налив плодов, и, они быстрее созревали.
Цветки дыни, если нет насекомых, особенно первые, надо опылять вручную. Но почти во всех теплицах есть муравьи - главные опылители. Для привлечения пчел, а чаще они сами летят, можно поставить блюдце с медовым сиропом.
Дыню поливают в начале вегетации. После появления завязей, полив лучше почти полностью прекратить полив как можно раньше, тогда она будет намного слаще.
Зрелая дыня уже при подходе к грядке, издает изумительный аромат. У многих сортов зрелые дыни сами отваливаются от плодоножки. У других сортов при созревании появляется характерная для сорта сеточка и аромат. Ее можно срезать и дозарить в теплом сухом месте или оставить на грядке до усыхания плодоножки. Но, кроме человека, дыньки еще любят мыши и водяные крысы. Если досаждают, можно поставить мышеловку с кусочком дыни. А если очень досаждают, под созревающие плоды можно подставить стеклянные поллитровые баночки.
Дыни, выращенные в Средней полосе, обычно не для длительного хранения. Но, кое, что имеется. Для длительного хранения годятся сорта дынь с плотной мякотью. Одна из таких дынь «Зимовка». Плоды убирают за неделю до полного созревания. Плоды надо снимать с плодоножкой до 5 см, обязательно не срывая, а срезая. Затем дыню оставляют на 3 дня на грядке, периодически осторожно поворачивая. Очень важно обращаться с дынями осторожно при транспортировки. Места ушибов быстро загнивают. Хранилище должно быть сухим и непромерзающим. Дыни подвешивают или кладут на стеллажи, укладываются в один слой. Под дынями хорошо подстелить солому. Для подвешивания, плоды оплетают марлевыми бинтами, мочалом или рагозом. Влажность 70-80%, температура от 0 градусов до +3 градусов. Не рекомендуется располагать рядом с дынями другие овощи и фрукты. От картофеля портится вкус дынь, а от яблок, например, ускоряется созревание и размягчение плодов.
Питание дыни:
Для эффективного выращивания дыни необходимым условием является наличие плодородной почвы с глубоким (30 см) корневым пластом и хорошим дренажем. При урожае 5,2 кг плодов с растения, дыня потребляет следующее количество элементов (г): 10,97 - N; 2,67 - P; 21,20 - K; 15,06 - Ca; 4,68 - Mg.
Потребление дыней азота, фосфора и калия растёт с 10-й по 12-ю неделю после высаживания рассады (всходов), т.е. в период максимального продуцирования плодов. Максимальное потребление кальция и магния происходит с 4-й по 6-ю неделю после высадки рассады (всходов), т.е. в период наибольшего вегетативного роста. Потребность дыни в элементах питания меняется в зависимости от периода роста. Наибольшее значение в минеральном питании дыни. При повышенном уровне калийного питания увеличивается производительность, стойкость против болезней, а также улучшается химический состав плодов дыни, особенно относительно аскорбиновой кислоты и сахаров. Кроме того калий оказывает содействие лучшему цветению женскими цветками. При усиленном калийном питании женские цветы располагаются на плетях низшего порядка, что оказывает содействие большей скороспелости растения. При возможности использования капельного орошения, надо вносить рекомендованную дозу удобрений непосредственно в корневую зону растений вместе с поливной водой.