За многие годы было разработано такое большое разнообразие малого ручного оружия, что мы вряд ли когда-нибудь узнаем о них всех, не говоря о том, как они использовались. У некоторых, возможно, даже не было названия, или название было утеряно, и их просто называют тэноучи (手之内), буквально «внутри руки», поскольку именно там они были спрятаны. Интересно отметить, что некоторые японские разговорные выражения включают слово тэноути, хотя большинство японцев не знают, что их происхождение относится к небольшому оружию. Например, «тэноути о мисэнай» (буквально «не показывать внутреннюю сторону своей руки», то есть не показывать, что у вас есть скрытое оружие) означает почти то же самое, что и английское «держать свои карты близко к груди». Другая идиома, «тэноути о мисэру» (буквально «показать внутреннюю сторону своих рук», то есть показать, какое оружие вы используете, или показать, что вы не скрываете никакого оружия), означает то же самое, что «выложить свои карты на стол».
Боевые техники с использованием тэноути называются тэноутидзюцу. В настоящее время наиболее известным тэноути является композитное оружие, состоящее из короткой палки с прикрепленной веревкой. На фото 2-3 показан необычно выглядящий тэноути, также известный как кютэцу (球鉄). Он сделан из латуни и по форме напоминает лампочку. Оружие на фото 2-4а представляет собой базовый вариант тэноути, состоящий из короткого куска твердой древесины с двумя отверстиями вблизи центра, через которые пропускается короткая петля шнура. Средний палец вставляется в петлю (фото 2-4b), а палка прячется в ладони (фото 2-4c). Самые короткие тэноути этого типа примерно такой же ширины, как рука пользователя, но были и более длинные. Одной из школ, использующих это оружие, является школа дзюдзюцу Синмё-рю. Другой школой, которая использовала разнообразное небольшое ручное оружие, является Сэйго-рю, которая также использовала тэноути (в данном случае записывается как 掌鉄). По сути, это был металлический стержень длиной три дюйма (около девяти сантиметров или в ширину ладони пользователя) и диаметром, который был удобен пользователю. Он весил чуть меньше 190 граммов. Представители школы дзюдзюцу Исигуро-рю используют небольшое ручное оружие, называемое саку (サク), которое представляет собой короткий металлический стержень с ещё более коротким металлическим стержнем, выступающим под углом девяносто градусов от центра, в форме буквы "Т", но с горизонтальной линией длиннее вертикальной. Это оружие используется парами, по одному спрятанному в сжатом кулаке каждой руки, с более коротким металлическим стержнем, выступающим между средним и безымянным пальцами. Тэноути, используемые другими школами, представляли собой металлические стержни длиной около 18 сантиметров, с круглым, квадратным, шестиугольным или восьмиугольным поперечным сечением, с или без шнура, прикрепленного к одному концу. Из-за их длины (шесть сун, или рокусун) и материала, из которого они сделаны, они были известны как рокусунтэцу (六寸鉄, «железо шести солнц”), а более длинные, около 24 сантиметров (восемь сун, или хассун), назывались хассунтэцу (八寸鉄, «железо восьми солнц»). Они будут обсуждаться позже вместе с оружием, похожим на дубинку. На фото 2-5 показаны различные варианты тэноути.
Основная функция тэноути состояла в том, чтобы обзавестись чем-то твердым, что можно было схватить, подходил даже короткий кусок дерева или небольшой камень. С его помощью кулак можно было бы сжимать крепче, и это увеличило эффект атэми (ударов по телу). Части тэноути, выступающие с обоих сторон кулака (фото 2-6), можно было использовать для нанесения ударов по противнику. Другой возможностью было использовать тэноути для оказания давления на жизненно важные точки или суставы, особенно если у него были заостренные концы (фото 2-7). Другими собирательными названиями малого ручного оружия, которое помещается в руке и можно было нанести удар или оказать давление на жизненно важные точки, являются нигиримонобуки (握物武器) и гэкитоцубуки (撃突武器). Нигиримонобуки можно примерно перевести как «ручное оружие», а гэкитоцубуки - как «оружие для ударов и давления». Более подробная информация об атэми и малом ручном оружии приведена в следующем разделе.
Серж Мол. Классическое оружие Японии
Примеры использования ладонной палочки в самозащите
РЕКОМЕДУЕТСЯ К ПРОЧТЕНИЮ: