Найти тему

Мифы о молоке и слизи

Одно из самых популярных народных средств от кашля — теплое или горячее молоко с медом или содой. Многим из нас в детстве приходилось его пить. Однако некоторые убеждены, что молоко при респираторных заболеваниях не показано, потому что способствует выделению мокроты и слизи. Это мнение специалист по детской респираторной медицине Королевского госпиталя в Бромптоне (Великобритания) Ян Балфур-Линн считает широко распространенным ложным убеждением.

Версии возникновения этого мифа подробно описаны в статье в #FPAбиблиотека по ссылке в шапке профиля
https://fitness-pro.ru/biblioteka/mify-o-moloke-i-slizi/

Меж тем, молоко — основной источник кальция для детей и взрослых, оно содержит полезные витамины и необходимо для нормального формирования костей и профилактики остеопороза. В новозеландском исследовании 2002 года 50 мальчиков и девочек от 3 до 13 лет, не получавших молока, оказались ниже ростом и имели пониженную минеральную плотность костей по сравнению с 200 детьми, пьющими молоко. Только 12% из этих пятидесяти принимали препараты кальция. Среди детей, не пивших молока, переломы костей случались чаще, чем у тысячи детей, потреблявших молочные продукты.

В 1988 году австралийская группа обследовала 157 человек, и у тех, кто пил много молока, слизи в носу оказалось не больше, чем у тех, кто воздерживался от этого напитка. Тогда ученые заразили 60 взрослых добровольцев риновирусом-2 (этот вирус вызывает острое респираторное заболевание, поражающее слизистую оболочку носа) и наблюдали за ними в течение 10 дней. Почти половина испытуемых считала, что молочные продукты вредны при простуде, потому что от них образуется слизь. Однако исследователи не обнаружили такой зависимости.

Ещё в одной работе учёные обследовали 169 взрослых, из которых 41% считали, что от молока образуется слизь. Испытуемые жаловались на то, что слюна и слизь после выпитого молока становятся очень густыми и обильными, но на самом деле количество слизи и мокроты в носоглотке не увеличилось. Затем им давали выпить 300 мл ароматизированного напитка из коровьего молока либо неотличимого от него по вкусу ультрапастеризованного соевого молока. Выпив это, 39% испытуемых жаловались на возросшее количество слизи во рту, на языке и в глотке, 31% утверждали, что им приходится много глотать, а у 42% слюна стала гуще. Однако никакой разницы между выпившими соевое и коровье молоко не было. Ученые предположили, что дело не в физиологическом эффекте молока, а в его органолептических свойствах (вкус и ощущение во рту), которые и вызывают такой эффект.

Молоко — это эмульсия, взвесь жировых капелек в воде. Во рту она смешивается со слюной, а слюна содержит муцин, определяющий ее вязкость. Муцины слюны действуют на молоко, вызывая агрегацию жировых капелек, в результате вязкость жидкости возрастает, а человеку кажется, что его рот забит чем-то плотным. К тому же, когда молоко проглочено, во рту еще остается немного эмульсии. Некоторые люди принимают этот процесс за образование слизи, а поскольку скорость образования жировых агрегатов и их размер агрегатов у разных людей отличается, различно и их восприятие молока как слизеобразователя.
Еще одно возможное объяснение связано с тем, что содержащиеся в молоке ионы кальция, оказавшись на поверхности слизистой оболочки дыхательных путей, подавляют гидратацию муцина, увеличивая вязкость слизи. Однако маловероятно, чтобы стакан молока так резко увеличил концентрацию кальция на поверхности дыхательных путей.

Статья и ссылки на исследования:
https://fitness-pro.ru/biblioteka/mify-o-moloke-i-slizi/

________________

Ассоциация Профессионалов Фитнеса

🌍 https://fitness-pro.ru/

ВКонтакте — https://vk.com/fpafpa

Telegram-чат — https://t.me/trenerskayaFPAchat

YouTube — https://youtube.com/channel/UCa42aOrqNF08ygaBK6EvtXw

🇷🇺 107023 г. Москва, ул. Малая Семеновская, дом 9, строение 9, бизнес-центр "На Семеновской". Подъезд 4

📞 +7 (499) 110-68-67

Еда
6,93 млн интересуются