Насилие – одна из главных причин страха. Страх возникает тогда, когда я чувствую, что кто-то или что-то угрожает моей целостности. Получается, что я эту целостность нарушаю тем или иным образом.
По закону отражения всё, что я излучаю в окружающий мир, возвращается ко мне обратно. Ведь я живу не изолированно от окружающего мира. Я – часть целого и связан с миром невидимыми нитями сопричастности.
Из этого следует, что любая наша мысль оказывает влияние на окружающую действительность и, следовательно, на нас самих. И если у нас есть агрессивные мысли или мысли, которые содержат в себе энергию насилия, то эта энергия возвращается к нам обратно в том или ином виде. И мы чувствуем это как угрозу для себя, которая исходит из окружающего мира.
Получается, что страх, который возникает в нашей Душе, — это следствие наших разрушительных, агрессивных мыслей, эмоций и образов как по отношению к себе самим, так и по отношению к окружающему миру.
Страх и насилие – две стороны одной монеты. Они могут жить друг без друга. Насилие порождает страх. Страх порождает насилие.
Формы проявления страха.
Испытывая гнев, ревность, зависть, раздражение, обиды, мы транслируем в окружающий мир энергию разрушения, которая неизбежно возвращается к нам в виде страданий.
Насилие в нашем мире может проявляться разными видами: физическое, психическое, информационное и другие. Существуют грубые (явные) формы проявления насилия и «тонкие» (неявные и скрытые) формы.
Давайте познакомимся с некоторыми видами «тонкого» насилия:
— не хвалить человека, если он действительно этого заслуживает;
— ставить человека в зависимость от себя (например: «Кто вас кормит, одевает. Содержит и т.д.?», «Без меня вы пропадёте. Кому вы нужны?»);
— угрожать физическое расправой;
— проявление гнева и обид;
— проявление ревности;
— раздражительность;
— критика и осуждение;
— постоянные упрёки и проявление недовольства;
— требование постоянного внимания к себе;
— обвинение другого в проблемах;
— словесное насилие – оскорбление человека;
— сарказм, ехидство и даже простое подшучивание над какими-то качествами характера или привычками человека;
— давать клички человеку.
Познакомившись с этими примерами, Вы наверняка что-то обнаружите у себя и тогда сможете принять единственно правильное решение: «Мне есть над чем работать. Нужно менять свой характер»,
И помните самое главное: неявное предшествует явному. Если мы научимся управлять в тонком мире своими чувствами и эмоциями, то сможем предотвратить многие драматические события в своей жизни.
Валерий Синельников «Трансформация негативных эмоций. Жизнь без страха»