Многие родители задаются этим вопросом, ведь так хочется познакомить ребенка с этим вкусным продуктом. Главное, знать в каком возрасте это можно делать.
Шоколад – довольно противоречивый продукт, ведь от него есть как польза, так и вред. С одной стороны, в нем содержится много важных витаминов и микроэлементов. С другой – много вредных углеводов, жиров, красителей и консервантов, от которых жди беды. Поэтому давать ребенку шоколад в раннем возрасте крайне опасно – до года этого делать точно не стоит, ведь организм еще явно не созрел для знакомства с такой жирной пищей. Кроме того, некоторые добавки могут вполне спровоцировать аллергию.
Лучше начинать давать шоколад ребенку в возрасте 2-3 лет, если у него отсутствует ряд заболеваний, которые этому препятствуют. Речь идет, к примеру, о сахарном диабете. Вводить новый продукт в рацион нужно в первой половине дня, чтобы успеть отследить реакцию организма. Первые порции должны ограничиваться одним-двумя квадратиками.
В целом, в неделю ребенок не может потреблять более 100 грамм этой сладости, иначе могут начаться проблемы со здоровьем – такие как, появление лишнего веса. Родитель обязательно должен контролировать процесс, чтобы ребенок не стал потреблять шоколад в слишком больших количествах.
Естественно, лучше всего отдавать предпочтение темным горьким сортам – в них содержится меньше сахара и больше какао. В обычных молочных плитках – наоборот, поэтому они менее полезны. Практически никакой пользы в себе не несет белый шоколад, для производства которого не используется какао-порошок, а лишь какао-масло.
Кстати, лучше всего приготовить шоколад для ребенка в домашних условиях. Для этого вам понадобится:
- 150 г какао-порошка;
- около 60 мл коровьего молока или сливок (любого процента жирности);
- 40 г сливочного масла, пару столовых ложек сахарной пудры;
- По вкусу можно также добавить изюм, орехи или корицу.
Процесс приготовления:
- Вливаем молоко в кастрюлю, варим на медленном огне.
- Растворяем в жидкости сахарную пудру и корицу (если решили добавить).
- Добавляем масло и постоянно помешиваем раствор, чтобы не образовывались комки.
- Вливаем полученную смесь в емкость с предварительно засыпанным какао-порошком. Помешиваем раствор венчиком или ложкой.
- Смесь ставим на водяную баню и хорошо прогреваем, не позволяя при этом кипеть.
6. Раскладываем по формам, добавляем орехи или другие вкусности.
7. Ставим в холодильник до полного застывания.
А о том, с какого возраста и в каком количестве можно давать детям мандарины - читайте на нашем сайте.